Лукин просит наделить институт уполномоченного по правам человека дополнительными полномочиями

Москва, 17 июня 2009, 15:49 — REGNUM  Омбудсмен РФ Владимир Лукин обратился к сенаторам с просьбой наделить уполномоченного по правам человека направлять в суд свое заключение. С таким обращением он выступил на заседании Совета Федерации 17 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению Лукина, "должно быть неприлично не прислушиваться к мнению уполномоченного по правам человека".

Он считает, что норма закона, согласно которой уполномоченный в случае явного нарушения прав человека сможет направлять свои заключения в суд, разгрузила бы Европейский суд по правам человека.

В ходе выступления Лукин сообщил, что на сегодня уполномоченные по правам человека есть в 50 регионах России. Надо, чтобы этот институт был во всех субъектах РФ, считает он.

Вместе с тем Лукин заявил, что не считает необходимым создавать институт уполномоченного по правам ребенка. Он отметил, что на сегодня такие уполномоченные есть в нескольких регионах России и работают они там хорошо. Однако создание такого института, сказал омбудсмен, вдохновило бы на дискуссии по поводу создания института по правам инвалидов, женщин и других социальных групп, а эта норма избыточная. Кроме того, в Конституции предусмотрено существование только уполномоченного по правам человека, подчеркнул Лукин. "Хорошо создавать автономные институты по правам ребенка, но на федеральном уровне оставить только институт уполномоченного по правам человека", - заключил Лукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.