Международный конгресс осетинского народа призван сблизить осетин всего мира

Цхинвал, 17 июня 2009, 15:07 — REGNUM  С приветственным словом к делегатам и многочисленным гостям VII съезд осетинского народа, который проходит сегодня во Владикавказе, обратился глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он обозначил важность съезда для всего осетинского народа и призвал его участников воспитывать подрастающее поколение на героических примерах предков. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, руководитель республики обратился с просьбой к делегатам осетинских диаспор зарубежных стран разъяснять в своих государствах, почему Россия помогает Южной Осетии, малочисленному народу, который подвергся геноциду со стороны Грузии.

На съезде выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он поблагодарил осетин всего мира за помощь и поддержку в дни грузинской агрессии. Докладчик высоко оценил деятельность осетинских диаспор Москвы, Самары и Сочи. По его словам, республика не остается наедине со своими проблемами, помогают восстанавливать экономику Южной Осетии все российские регионы. Эдуард Кокойты особо отметил поддержку северных братьев, которые в августе прошлого года показали образцы мужества, защищая суверенитет республики. Особую благодарность он выразил главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, прибывшему в первый же день вооруженной агрессии в Южную Осетию.

"В этом зале находится президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов, большой друг нашего народа. Вчера завершились в Цхинвале с его участием мероприятия, посвященные Дню ПМР в Южной Осетии. Праздничные торжества начались в пошлом году с трагических событий, но завершились признанием независимости Южной Осетии. На карте появилось суверенное государство осетин, потомков великих алан, и я вместе со своим народом горжусь этим. Съезд должен стать началом объединения всего осетинского народа", - сказал Кокойты.

Игорь Смирнов от имени многонационального народа ПМР пожелал успехов делегатам съезда и напомнил, что жители его республики хотят быть вместе с Россией. Приднестровье строит свою государственность и добьется независимости.

Вопросы, обозначенные в повестке мероприятия, актуальны сегодня для осетинского народа. Представители старшего поколения обеспокоены тем, что молодежь постепенно забывает родной язык. В городе Владикавказе открыты курсы по его изучению, в детских дошкольных учреждениях малышей учат разговаривать на языке великого Коста Хетагурова, основоположника национальной литературы, 150-летие которого широко отметят в республике в октябре текущего года.

"Пора на уровне республиканской власти предпринять меры по сохранению осетинского языка. Парламентом принята программа относительно дальнейшего развития языка, однако реальных результатов пока нет. Единственная в Северной Осетии национальная газета "Растдзинад" (Правда) имеет тираж 10 тысяч экземпляров. Её читателями в основном являются сельские жители старшего поколения. Это свидетельствует о том, что престиж осетинского языка падает. Не случайно в 2009 году ЮНЕСКО занесло его в список языков, которые вымирают. Пора в связи с этим бить тревогу, свое слово должный сказать делегаты съезда", - рассказал ветеран труда Юрий Багаев.

В повестке дня съезда также организационно-структурные вопросы. Планируется создание международного конгресса осетинского народа. Данная идея претворяется в жизнь руководством "Стыр Ныхаса". Ради этого и проводится представительный форум осетинского народа.

"Отрадно отметить, что на съезде одним из главных рассматривается вопрос создания Международного конгресса осетинского народа. На мой взгляд, такая организация нам нужна для того, чтобы сплотить нацию, наладить контакты со всеми осетинами, которые проживают во многих странах мира. Наши соотечественники за рубежом хотят этого. Сегодня на карте появилось суверенное осетинское государство - Республика Южная Осетия, которая, несмотря на все трудности, добилась независимости. Разумеется, мы гордимся этим. Конгресс станет связующим звеном осетинских диаспор с исторической родиной. Вместе будем работать над сохранением родного языка и культуры", - говорит председатель правления отделения "Стыр Ныхаса" Пригородного района Ахсарбек Ходов.

"Стыр Ныхас" (Совет старейшин) также поменяет название на общероссийское общественное движение "Ныхас осетинского народа". В настоящее время действующая организация имеет отделение в Южной Осетии, работает в тесном контакте с зарубежными осетинскими диаспорами.

Напомним, сегодня, 17 июня, в Северной Осетии проходит VII съезд осетинского народа. Во Владикавказ съехались 500 делегатов, избранных на севере и юге Осетии. Из дальнего и ближнего зарубежья прибыли на историческую родину 76 человек, которые представляют осетинские диаспоры Турции, Сирии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Украины и Казахстана. В работе форума принимают участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Эдуарда Кокойты, президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов. Внеочередной съезд проводится по инициативе всеосетинского народного движения "Стыр Ныхас" (Совет старейшин). Делегаты съезда проанализируют итоги выполнения решений предыдущего шестого съезда осетинского народа, состоявшегося в 2007 году в городе Цхинвале, и примут новую программу. В ней обозначены вопросы консолидации осетинского народа, развития национального самосознания, сохранения и развития осетинского языка, культуры, усиления интернационального воспитания и связей с соседними регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.