В первый российский консорциум вузов объединятся университеты сервиса (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 июня 2009, 14:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 19 июня будет официально объявлено о создании российского консорциума университетов, специализирующихся на подготовке профессионалов в области сервиса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 17 июня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил ректор Санкт-Петербургского Государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов.

По словам Викторова, в России 7 университетов, одна академия и несколько десятков вузов, в которых есть факультеты, ведущие подготовку профессионалов в области сервиса - туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, сферы услуг и PR-менеджмента. Предполагается, что вузы будут выступать единым консорциумом на внешнем рынке образовательных услуг, а внутри России вузы сохраняют полную самостоятельность, но дополняют друг друга.

"Создание консорциума важно в преддверии объявления национального конкурса научно-исследовательских университетов, где консорциум выступит как единое целое, а также перехода российской высшей школы с сентября 2010 года на двухуровневую подготовку студентов- бакалавриат и магистратуру", - подчеркнул Викторов и отметил, что консорциум будет образован на договорных отношениях, без создания юридического лица.

Управлять консорциумом будет Совет во главе с председателем, который будет избираться на определенный срок. Объединившись в консорциум, вузы дадут возможность своим студентам стать более мобильными, прослушивать те или иные курсы в разных университетах или учиться дистанционно. Также, как сообщил Викторов, абитуриенты при поступлении в вузы консорциума могут после подачи сертификатов ЕГЭ в один вуз, сразу отметить, в каком из вузов консорциума они предпочли бы учиться.

"Создание консорциумов вузов позволит в условиях демографического спада снизить конкуренцию вузов на внутреннем рынке, но за счет повышения качества образования повысить ее на внешнем рынке образовательных услуг", - считает Викторов. По его мнению, усиливающаяся конкуренция вузов внутри страны часто переходит грани добросовестной, что сказывается и на цене обучения для контрактников и на его качестве в погоне за абитуриентом.

По словам Викторова, опыт создания университетских консорциумов существует в Китае и в Финляндии. "Финляндия в 2007-2008 годах создавала консорциумы по той же причине, что и мы, - для снятия конкуренции внутри страны и более успешного продвижения на внешнем рынке образовательных услуг", - сказал Викторов.

Заявление о создании консорциума будет сделано на III Всероссийской научно-практической конференции "Университетский комплекс - форма инновационного развития образовательных учреждений", которая состоится 19 июня в Санкт-Петербургском Государственном университете сервиса и экономики. На конференцию приглашены участников из 26 регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail