Ислам Каримов выступает за "усиление инвестиционной составляющей" ШОС

Тегеран, 17 июня 2009, 14:33 — REGNUM  В своем выступлении на заседании Совета глав государств-членов ШОС (15-16 июня 2009 года) в Екатеринбурге президент Узбекистана Ислам Каримов, касаясь усугубляющейся ситуации вследствие мирового финансово-экономического кризиса, и растущих проблем, связанных с выходом из него, высказался за необходимость усиления координации совместной деятельности государств-членов ШОС в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По его словам, "положение дел с реализаций региональных и национальных антикризисных программ, огромные затраты, сделанные за истекший период развития мирового кризиса, прежде всего, в развитых странах мира еще далеко не гарантируют стабилизацию мирового финансового рынка, роста спроса и оживления экономической активности в сфере производства". По мнению президента Узбекистана, "серьезный урон экономикам стран Центрально-азиатского региона, которые до последнего времени играли роль поставщиков сырья и полуфабрикатов на мировой рынок, наносит глубокое падение спроса и цен на них".

Глава государства также обратил внимание участников на то, что положение усугубляется еще и тем, что многие крупнейшие страны проводят политику протекционизма и ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки, несмотря на все публичные заверения о недопустимости подобных ограничений в торговле. Подобная политика, по мнению Ислама Каримова, может привести к изоляционизму, процессу деглобализации экономик, повороту вспять от тех трендов и направлений, которые были наработаны за последние десятилетия, наносит серьезный ущерб в первую очередь интересам развивающихся стран.

По словам президента Узбекистана, "самый главный нерешенный вопрос на пути выхода из кризиса - это нерешенность вопросов и отсутствие механизмов контроля и регулирования финансового, валютного и фондового рынков, а без решения этой задачи непредсказуемость дальнейшего течения кризиса на мировом рынке будет сохраняться". Руководитель Узбекистана подчеркнул, что "в складывающейся сегодня ситуации огромное значение приобретает качественное улучшение и усиление экономической, прежде всего, инвестиционной составляющей в рамках ШОС, принятие необходимых правовых документов, снимающих барьеры на пути торгово-экономического сотрудничества и прямых связей между субъектами бизнеса, реализации проектов ТЭК, транспортно-коммуникационной, агропромышленной сфере".

"Дальнейшая координация наших усилий в финансово-банковской сфере по оказанию конкретной помощи странам, испытывающим острую потребность в кредитах и инвестициях приобретает сегодня критически важное значение", - заключил Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.