Карелия предлагает финнам "Белого медведя"

Весь мир, 17 июня 2009, 14:22 — REGNUM  В Хельсинки состоялась презентация инвестиционного проекта "Белый медведь", который предусматривает реконструкцию карельского предприятия "Сегежский ЦБК". Как сообщили ИА REGNUM Новости в министерстве лесного хозяйства Карелии, проект был представлен собственниками - представителями российской лесопромышленной компании "Инвестлеспром". Кроме того, в презентации участвовал министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев.

Он отметил, что в республике функционирует 3 целлюлозно-бумажных комбината: "Сегежский ЦБК", "Кондопога" и "Питкяранта", которые являются основными потребителями хвойного баланса, а также ряд крупных лесоперерабатывающих производств, построенных еще в советское время. Имеются предпосылки для увеличения объемов производства на уже имеющихся мощностях. Учитывая это, наиболее актуальным, по мнению чиновника, является создание условий для привлечения инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение действующих перерабатывающих предприятий, направленных на выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции глубокой переработки древесины, которая бы отвечала требованиям международного рынка и экологическим стандартам. По словам Владимира Юрьева, проект "Белый медведь" - это один из примеров таких производств.

Проект направлен на увеличение мощностей "Сегежского ЦБК" по производству целлюлозы почти в два раза до 800 тысяч тонн в год, а также освоения производства беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозы, для чего потребуется сырье в объеме 4,1 миллионов кубометров. Стратегия проекта предусматривает использование как внутренних сырьевых ресурсов Карелии, так и ввоз древесины из соседних регионов. По предположительной оценке, инвестиции в проект составят 900 миллионов евро. Большая часть суммы будет направлена поставщикам оборудования, но также проект обеспечит заказами строительные и другие предприятия Сегежского района.

По словам Владимира Юрьева, в Хельсинки состоялась активная дискуссия по реализации проекта, в которой приняли участие не только стороны, готовые взяться за его реализацию, но и структуры, которые намерены профинансировать проект. Предполагается, что осенью на российско-финляндском лесном саммите проект "Белый медведь" будет представлен руководству двух стран.

Напомним, что "Сегежский ЦБК" основан в 1939 году. В настоящее время комбинат способен производить до 414 тысяч тонн сульфатной целлюлозы, 330 тысяч тонн крафт-бумаги и крафт-лайнера. Кроме того, комбинат производит мешочную стандартную и мешочную микрокрепированную бумагу, картон, а также продукцию лесохимии. Сегодня на предприятии трудятся 3600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.