В Узбекистане до 2015 года построят национальную автомагистраль стоимостью $1,88 млрд

Ташкент, 17 июня 2009, 14:06 — REGNUM  В Узбекистане до 2015 года построят национальную автомагистраль, длина которой будет почти равна расстоянию от Ташкента до Москвы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, в апреле 2009 года вступило в силу постановление президента Узбекистана "О мерах по реконструкции и развитию Узбекской национальной автомагистрали на 2009-2014 годы".

"В совокупности все трассы, входящие в Узбекскую национальную магистраль, составляют 2.755 км. По грубым подсчетам - это практически расстояние от Ташкента до Москвы. В целом, четыре направления: "Бейнеу - Кунград - Бухара - Самарканд - Ташкент - Андижан" - 2.047 км, "Бухара - Алат" - 98 км, "Бухара - Карши - Гузар - Термез" - 436 км, "Самарканд - Гузар" - 174 км. Большая их часть подвергнется обычной реконструкции покрытия, однако, предстоят и кардинальные изменения. На смену устаревшим двухполосным дорогам придут новые четырехполосные, отвечающие всем международным стандартам", - пояснил узбекский чиновник.

По его словам, пока что на очереди в программе стоят 1.059 км всех дорог по направлениям "Бухара - Кунград" - 672 км, в том числе на участках "Бухара-Ургенч" с цементобетонным покрытием - 400 км и "Ургенч - Кунград" с асфальтобетонным покрытием - 272 км, а также 2-х полосной проезжей части с асфальтобетонным покрытием на участке "Кунград-Бейнеу" - 288 км.

"По предварительным подсчетам пятилетнее осуществление плана обойдется государству в $1,88 млрд. Таким образом, в 2014 году, по истечении срока программы, появятся следующие преимущества. Во-первых, единая национальная транспортная система, обеспечивающая надежную связь между регионами республики. В частности, речь идет о создании альтернативных трасс на востоке, юге и северо-западе страны взамен нынешним путям через Ташкент, Гулистан, Самарканд, Бухару и Коканд. Во вторых, эффективная интеграция в международные транспортные коридоры. В третьих, конкурентоспособная транзитная перевозка грузов автотранспортом через Узбекистан", - заключил собеседник агентства.

По предварительным данным, после строительства трассы международные и транзитные перевозки в республике вырастут в среднем на 50%, а внутри республиканский грузо- и пассажиропоток автомобильного транспорта увеличится на 60-70%. В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог Узбекистана составляет 146,4 тыс. км. Из них 42,5 тыс. км - магистральные дороги общего пользования, в том числе 3,2 тыс. км - автотрассы международного и 18,8 тыс. км - государственного значения. Через территорию Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail