Эксперт: Президент Кабардино-Балкарии утвердил свой контроль над Нальчиком

Нальчик, 17 июня 2009, 13:55 — REGNUM  Вступление Залимгери Хагасова в должность главы администраии столицы Кабардино-Балкарии Нальчика означает, что президент этой республики Арсен Каноков установил свой более жесткий контроль за республиканской столицей. Таково мнение в беседе с ИА REGNUM Новости высказал политолог из Кабардино-Балкарии, просивший не называть его имени.

Напомним, что Хагасов официально вступил в должность 15 июня. В ноябре 2008 года депутаты горсовета проголосовали за его назначение и.о. главы администрации города, затем в декабре он выиграл конкурс на замещение этой должности. Сейчас вступил в силу его трудовой контракт.

Череда кадровых перестановок в руководстве столицы Кабардино-Балкарии началась в 2007 году, когда Хазратали Бердов, занимавший пост мэра города с 1999 года, стал депутатом (затем и вице-спикером) Народного собрания республики. Бердов считался членом команды бывшего президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. После ухода Бердова мэром Нальчика по контракту стал Леонид Хамгоков, до этого работавший мэром города Нарткала (райцентр Урванского района). Однако новый состав горсовета, избранный в марте 2008 года, контракт с Хамгоковым не перезаключил.

У нового мэра Нальчика достаточно долгая история взаимодействия с Каноковым. Он руководил торговыми комплексами "Центральный" и "Нальчик". С декабря 2005 года, то есть через три месяца после вступления Канокова в должность президента, стал генеральным директором ОАО "Нальчикские электрические сети".

Отметим, что одной из проблем, над которой предстоит работать новому мэру Нальчика, будет статус его пригородов. Согласно республиканскому законе "О границах муниципальных образований", принятому в феврале 2005 года, четыре граничащих с Нальчиком поселка - Адиюх, Белая Речка, Кенже и Хасанья - были лишены статуса муниципальных образований и включены в черту города. Такая реформа вызвала достаточно жесткий протест у части населения этих поселков. В Хасанье и Белой Речке протестующих активно поддерживали балкарские национальные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.