В связи с кризисом различие в уровне социально-экономического развития субъектов РФ показало незначительное выравнивание. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в ходе "правительственного часа" на заседании Совета Федерации 17 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Басаргин отметил, что выравнивание диспропорций произошло "в основном за счет сокращения показателей в территориях, показывающих хорошие результаты".

По словам министра, на сегодня 19 регионов оцениваются как регионы с наиболее сложным экономическим положением, 16 - неблагоприятным социально-экономическим положением, еще 16 - с положением близким к среднероссийскому показателю и 32 региона оцениваются как относительно благоприятные.

"По уровню ВРП на душу населения разрыв между худшими и лучшими показателями регионов составляет 10 раз. Год назад он был 11 раз. По доле промышленного производства разрыв составляет 5,2 раза, по объему инвестиций на душу населения - 8,5 раз, по доходам на душу населения - 4,4 раза, по уровню дохода населения ниже прожиточного минимума - 3,1 раза", - сообщил Басаргин. Он добавил, что эти показатели сохранены на уровне последних лет.

По уровню безработицы разрыв между лучшими и худшими показателями регионов составляет 7,2 раза, в то время как в 2007 году разрыв между этими показателями составлял 12,3 раза, отметил министр.

"В наибольшей степени кризис повлиял на экономическую и социальную сферу в наиболее развитых промышленных регионах. Особенно на тех, которые специализируются на металлургическом производстве, где на треть сократились мировые цены и упал внутренний спрос на продукцию", - сказал Басаргин. Он отметил, что отрасль эта трудоемкая и занятость населения в ней не сокращалась с советских времен. Наиболее пострадавшей является отрасль машиностроения, отметил министр. "Кризис больнее всего ударил по Вологодской, Нижегородской, Кемеровской, Липецкой, Орловской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областям, для которых характерен спад промышленного производства, сокращение доходов населения, рост напряженности на рынке труда и рост задолженности по заработной плате", - сказал Басаргин. По его словам, в меньшей степени кризис затронул регионы юга России и Дальнего Востока.