В Ульяновской области осудили членов банды

Ульяновск, 17 июня 2009, 11:33 — REGNUM  Ульяновским областным судом вынесен приговор в отношении членов преступной группы, организованной ульяновским предпринимателем Шайдулловым, виновных в совершении убийств, разбойных нападений и ряда других тяжких преступлений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области. Уголовное дело находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области. Ранее Шайдуллов, члены его банды и иные привлеченные им к совершению преступлений лица уже были привлечены следственными органами к уголовной ответственности и осуждены Ульяновским областным судом к длительным срокам лишения свободы. Находясь под арестом, Шайдуллов, желая избежать уголовной ответственности, пытался оказывать давление на свидетелей путем их запугивания. В рамках второго уголовного дела Шайдуллов и его подельники привлечены к ответственности за убийство граждан, являвшихся свидетелями обвинения, по первому уголовному делу.

Это преступление было спланировано и совершено уже во время нахождения Шайдуллова и его ближайшего помощника в местах лишения свободы. Кроме того, указанные лица изобличены в убийстве одного из предпринимателей-конкурентов Шайдуллова, совершенном в 2001 году. В конце 90-х начале 2000-х годов Шайдуллов занимался на территории Ульяновской области предпринимательской деятельностью, связанной с продажей куриного яйца и создание им банды было вызвано желанием занять монопольное положение на этом рынке. С этой целью Шайдулловым было организовано убийство двух его конкурентов, совершение целого ряда разбойных нападений на предпринимателей и должностных лиц ОГУП "Ульяновскптицепром", а также ряда других тяжких преступлений.

Приговором Ульяновского областного суда (по совокупности с ранее состоявшимся приговором) Шайдуллов и его ближайший помощник Хатыбуллов осуждены к пожизненному лишению свободы, Ефимов - исполнитель организованного в 2001 году Шайдулловым убийства его конкурента - к 22 годам лишения свободы, Федин, совершивший убийство свидетеля, - к 20 годам лишения свободы, Бурцев, Якунин и Лаврик - исполнители разбойных нападений на свидетелей - к пяти годам лишения свободы каждый, Алиакберов - к четырем годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.