Министр культуры Свердловской области привлечена к дисциплинарной ответственности

Екатеринбург, 17 июня 2009, 11:15 — REGNUM  По представлению прокурора Свердловской области Юрия Пономарева приказом председателя правительства Свердловской области к дисциплинарной ответственности привлечена Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова за нарушения Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Об этом 17 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Поводом для внесения представления явились материалы прокурорской проверки исполнения федерального законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в деятельности Министерства культуры Свердловской области.

Установлено, что государственные контракты, заключенные в 2008 году между Министерством и коммерческими строительными организациями на выполнение ремонтно-реставрационных работ фасадов объектов культурного наследия Свердловской области ("Усадьба ротмистра Переславцева", "Дом купца Ижболдиных. Флигель", "Ансамбль первой женской гимназии", "Гостиница Атаманова", "Дом купцов Яковлевых-А.Е. Борчанинова") на общую сумму более 15 млн рублей, были заключены с нарушением требований законодательства Российской Федерации.

Такие договоры должны заключаться по итогам конкурса, призванного исключить совершение сделок на невыгодных для государства условиях. Однако фактически конкурс проведён не был, государственные контракты в ряде случаев были заключены с организациями, предложения по качеству работ которых членами единой комиссии даже не изучались. Министр создала предпосылки для возникновения конфликта интересов, а бесконтрольность со стороны министра в этих вопросах привела к нарушению Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

По результатам проверки прокурором области внесено представление в адрес председателя правительства Свердловской области об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По итогам рассмотрения представления замечание объявлено министру культуры Свердловской области Наталье Ветровой.

Кроме того, прокуратурой области возбуждены административные производства в отношении трех заместителей министра культуры Свердловской области, подписавших незаконные государственные контракты, а также в отношении всех пяти членов единой комиссии Министерства культуры Свердловской области по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд) ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение условий государственного или муниципального контракта, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд). В настоящее время управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области постановления рассмотрены, на виновных лиц наложены штрафы в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.