Рапота рассчитывает на объективную информацию из регионов

Уфа, 17 июня 2009, 11:09 — REGNUM  16 июня полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями регионов Приволжья. Обсуждалась текущая ситуация на рынке труда, выплате долгов по заработной плате и положение дел на градообразующих предприятиях в субъектах Федерации, сообщили ИА REGNUM Новостив пресс-службе полпреда.

В Приволжском ФО на 1 июня по сравнению с началом 2009 года уровень официально зарегистрированной безработицы увеличился в 1,8 раза и составил 388 тысяч человек. В мае наблюдалась стабилизации численности безработных. Задолженность по заработной плате на 1 июня увеличилась в 2,3 раза и составила 1 млрд 580 млн рублей. Из них 54% -это задолженность более двух месяцев.

"На совещании президента России с представителями в федеральных округах, которое прошло 10 июня, Дмитрий Медведев просил обратить внимание на то, чтобы информация о положении дел в регионах была предельно объективной, негативные тенденции не скрывались и ситуация не доводилась до резкого недовольства людей. Президентом было высказано пожелание учитывать не только официально зарегистрированных безработных, но и те, кто работает неполную рабочую неделю, то есть потенциальных безработных, - ту социальную базу для недовольства, которая может возникнуть и на этой основе. Рассчитываю, что и в дальнейшем у нас с вами будет откровенный обмен мнениями, основанной на объективной информации", - подчеркнул Григорий Рапота.

Рапоту интересовало положение дел на тех градообразующих предприятиях, не только в крупных, но и в небольших городах и поселках, где ситуация вызывает наибольшее опасение. Руководители регионов Приволжья обозначили все проблемы в сфере производства, которые могут вызвать рост социальной напряженности, отметили общую тенденцию снижения роста безработицы, в том числе и в связи с традиционным спадом занятости населения в летний сезон, и подчеркнули, что антикризисные комиссии во всех регионах работают в ежедневном и еженедельном режиме, а руководство субъектов Федерации незамедлительно выезжает на те предприятия, где требуется вмешательство и поддержка местных властей.

Полномочный представитель особо подчеркнул, что Дмитрий Медведев всю ответственность за положение дел в регионах возложил на руководителей субъектов Федерации, которые должны сделать все возможное, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, и при этом местные власти активно участвовали бы в ее разрешении, чтобы был налажен постоянный диалог с людьми, попавшими в сложное положение, с трудовыми коллективами, с профсоюзами, с работодателями.

Участники совещания уделили внимание и обстановке с трудоустройством и занятостью выпускников школ, высших и средних специальных учебных заведений. В ПФО существует целых ряд региональных программ по работе с молодежью, выделены средства при условии софинансирования с субъектом федерации, поэтому ситуация на молодежном рынке труда стоит не так остро, как сфере промышленного производства.

Подводя итоги совещания, Григорий Рапота отметил, что "понимание серьезности сложившегося положения дел есть во всех регионах Приволжского округа. Сегодня важно, чтобы все возможные сценарии развития ситуации были прогнозируемы, а негативные тенденции своевременно исправлялись, прежде всего, на местном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений