Российско-узбекское соглашение о защите прав мигрантов ратифицировали сенаторы

Ташкент, 17 июня 2009, 10:39 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Российской Федерации, в Республике Узбекистан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Российской Федерации ратифицировали сенаторы 17 июня на 249-м заседании Совета Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соглашение содержит правила иные, чем предусмотрены российским законодательством. В частности, статьей 14 соглашения предусмотрена обязанность работодателя по организации перевозки тела (останков) умершего трудящегося-мигранта и оплаты всех расходов, связанных с этой перевозкой, провозом и пересылкой его имущества, а также по переводу заработанных средств. Эта норма не содержится в российском законодательстве.

Сейчас Республика Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по количеству трудовых мигрантов в России, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Число трудовых мигрантов из этой республики продолжает расти.

Соглашение подписано в Ташкенте 4 июля 2007 года.

В ходе обсуждения глава ФМС Константин Ромодановский обратился к сенаторам с просьбой способствовать принятию закона о патентах и "голубых картах" для мигрантов, "где предусмотрена возможность легализации людей". Это, по мнению Ромодановского, будет способствовать борьбе с незаконной миграцией и сотрудничеству со странами СНГ по вопросам трудовой миграции. Отвечая на вопросы сенаторов, он подчеркнул, что первостепенное внимание ФМС уделяет "привитию толерантности со стороны российского общества и интеграции трудовых мигрантов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.