В Кемеровской области задержали крупного кредитного мошенника

Кемерово, 17 июня 2009, 10:21 — REGNUM  Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Новокузнецку задержали 41-летнего местного жителя, который сумел обмануть городские банки на сотни миллионов рублей. Как сегодня, 17 июня, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, сейчас милиционеры устанавливают точный ущерб, который понесли организации банковской сферы от действий этого заёмщика.

Начиная с 2006 года работники фирм, принадлежащих задержанному, и сам предприниматель заключили с одним из новокузнецких банков ряд кредитных договоров на общую сумму свыше 450 млн рублей. Кредитные договоры были заключены под залог автотранспортного и недвижимого имущества трёх фирм, принадлежащих 40-летнему новокузнечанину. Предприниматель уговаривал своих работников взять кредиты, заверяя, что обязательства по ним он будет выполнять сам. Собственно платежи по кредитам он выплачивал, но только до декабря 2008 года. Именно в это время в новокузнецкий ОБЭП поступило заявление от директора банка. Заёмщик остался должен банку более 220 млн рублей. В ходе проверки по данному заявлению оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выяснили, что часть залогового имущества изворотливый предприниматель уже успел продать, а часть такового была оформлена ненадлежащим образом. По материалам проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Его расследованием сейчас занимается следственная часть главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области.

В ходе работы по данному уголовному делу выяснилось, что подследственный успел взять крупные кредиты и в других новокузнецких банках. В одном банке по фиктивным документам он взял 1 млн рублей, в другом - под залог имущества, которое уже числилось в залоге у другого банка, сумел взять 34 млн рублей, кроме того, предприимчивый заёмщик сумел оформить в разных банках по фиктивным документам ещё ряд крупных кредитов на своих работников. Сумма этих кредитов варьировалась от одного до шести миллионов рублей.

"В общей сложности в отношении мужчины возбуждено уже десять уголовных дел, - отмечает Сергеев. - Сейчас оперативники ОБЭП УВД по Новокузнецку продолжают проверки в отношении подследственного по фактам получения кредитов на физических лиц по поддельным документам в других кредитных организациях города". Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.