Позиция США не изменилась: "Вашингтон не признает особую сферу влияния России"

Весь мир, 17 июня 2009, 10:21 — REGNUM  Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, вернувшийся в США после турне по странам Южного Кавказа, повторил тезис своего предшественника на этом посту Дэниела Фрида о том, что Вашингтон не признает особую сферу влияния России в Европе и сопредельных государствах. Об этом Гордон заявил во время своего первого отчета в подкомитете по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Гордон, в частности, заявил, что "США не признают особую сферу влияния России над Европой, и однозначно признают независимость и территориальную целостность соседних с Россией государств".

Помощник Хиллари Клинтон коснулся и проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он в частности указал, что американская сторона всячески содействовала достижению прогресса в переговорном процессе, а госсекретарь лично присутствовала на нескольких встречах с лидерами Азербайджана и Армении.

Филипп Гордон подчеркнул также, что нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта - это параллельные процессы. По его словам, Ереван и Анкара достигли договоренности об открытии границ, налаживании дипломатических отношений и создании совместной комиссии по разрешению болезненных вопросов, в том числе и исторического характера. "Это независимый процесс, и он должен продвигаться, поскольку выгоден обеим странам", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail