Ростовский губернатор потребовал решить проблему долгов по зарплате

Ростов-на-Дону, 17 июня 2009, 10:14 — REGNUM  Губернатор Ростовской области Владимир Чуб поставил задачу в кратчайшие сроки решить проблему невыплаты заработной платы. О долгах перед работниками донских предприятий шёл жесткий разговор на совещании 16 июня в областной администрации, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Ростовской области.

Всего за несколько месяцев - с октября прошлого года по июнь нынешнего - долги по зарплате выросли на донских предприятиях с 1,5 до 383 млн рублей Сегодня своим работникам должны уже 53 предприятия области, 13 из них имеют задолженность по зарплате за три и более месяца.

"Это значит, что меры, которые принимаются в области по решению проблемы, недостаточно эффективны", - сделал вывод Владимир Чуб. Причина всему, убежден губернатор, в отсутствии должной работы на местах. Главы муниципалитетов плохо работают с руководителями предприятий-должников, не встречаются с трудовыми коллективами, слабо используют возможности профсоюзных организаций предприятий. В городах и районах предпочитают не искать решения вопроса самостоятельно, а ожидают, что конфликтную ситуацию за них решат в области.

"Я, конечно, готов помогать в особых случаях, когда это действительно требует моего личного вмешательства, но это не должно превратиться в систему!", - предупредил глав Владимир Чуб и напомнил, как оценил истоки напряженной ситуации в Пикалево премьер-министр России Владимир Путин. По мнению премьера, это, прежде всего, свидетельство некомпетентности местных властей.

Своим бездействием, считает губернатор, главы создают еще одну проблему - с наполнением местных бюджетов. Ведь из-за задержек зарплаты на предприятиях местные бюджеты недополучили в виде налогов на доходы физических лиц почти 50 млн.рублей. "Вы создаёте цепочку неплатежей. Сегодня задерживают зарплату на предприятии, и не поступают налоги, а завтра вам нечем будет платить учителям и врачам!" Губернатор поручил областному минфину рассмотреть возможность введения в отдельных городах и районах области процедуры финансового управления.

Владимир Чуб потребовал, чтобы проблема невыплаты зарплаты была решена в самые сжатые сроки. И главная роль в этом, считает глава региона, должна принадлежать Государственной инспекции труда и прокуратуре. "К руководителям, нарушающим законные права граждан, должны применяться самые жесткие меры. Нужны уголовные дела на злостных неплательщиков, широкий общественный резонанс по каждому такому случаю. Это послужит хорошим предупреждением для всех, кто продолжает нарушать закон. Мы должны решить эту проблему. Если не с нынешними руководителями предприятий, значит, с другими - способными более эффективно и ответственно работать в современных непростых условиях. Никакие финансовые трудности не могут служить оправданием, если нарушаются Трудовой Кодекс и Конституция РФ. Бизнес должен быть реально социально ответственным, а не являться таковым только на бумаге", - сказал Чуб.

Губернатор поручил компетентным органам проверить, что руководители и собственники предприятий-должников приобрели в личную собственность за время, пока не платили зарплату своим работникам. По мнению Владимира Чуба, было бы справедливо, если бы долги по зарплате руководители возвращали своим работникам с уплатой процентов хотя бы в размере ставки рефинансирования. "Ведь по сути, трудовой коллектив и бюджет кредитует эти предприятия. Если бы директор брал эти деньги в банке, то исключительно под проценты, а тут бесплатно кредитуется", - отметил губернатор.

На совещании был заслушан ряд территорий области, а также руководители предприятий-должников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail