В Нижегородской области цены на жилье за полгода снизились на 7-12%

Нижний Новгород, 17 июня 2009, 10:11 — REGNUM  В Нижегородской области с начала года вторичное жилье подешевело на 10-12% до порядка 56,65 тыс. рубдей за квадратный метр, первичное - на 7-8% в среднем до 81,8 тыс. рублей, сообщает "КоммерсантЪ"

По словам директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, спад цен на нижегородском рынке фиксируется с октября прошлого года - ежемесячно стоимость квадратного метра жилья сокращается на 1,5-1,8%.

Ситуация на нижегородском рынке аналогична общефедеральным тенденциям. По данным Ассоциации строителей России, рублевые цены на вторичное жилье в регионах с начала года снизились в среднем на 11,7%, на первичное - на 7%.

Так, в Самарской области квадратный метр на вторичном рынке в среднем стоит 53,65 тыс. рублей, в новостройках - 48,81 тыс. рублей (снижение на 11%), в Татарстане - 38 и 35,48 тыс. рублей соответственно (снижение на 8,5%).

Замедленное снижение цен на квартиры в новостройках по сравнению со вторичным жильем руководитель аналитической службы группы "Триумф" Алексей Чемоданов объясняет тем, что предложение на рынке готового жилья в регионе за последние несколько лет максимально, а спрос из-за нестабильной экономической ситуации - минимальный.

Заместитель генерального директора агентства недвижимости МИАН по региональному развитию Инна Игнаткина отмечает, что рынок первичной недвижимости, где зарождаются основные тенденции, демонстрирует все меньшее сокращение цен - в мае коррекция составила менее 0,45-1%, и это отчасти свидетельствует о том, что в ближайшие два-три месяца цены стабилизируются. Еще одним индикатором восстановления рынка, по мнению Игнаткиной, выступает "возвращение отложенного спроса".

"Люди устали ждать обещанного обвала цен, интерес к сделкам увеличивается, и рынок оживает", - добавляет президент Нижегородской гильдии риэлтеров Александр Жилевский. По его мнению, дальнейшему росту рынка будет способствовать планируемое понижение фиксированной ставки по государственной ипотеке. По данным генерального директора ГП "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (региональный оператор госкорпорации "Агентство ипотечного жилищного кредитования") Алексея Денисова, с июля ставки по ипотечным кредитам АИЖК с действующих 13-16% опустятся до11,55-15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.