ЛЗК "Башлеспром": Обращение "Союза сельской молодежи Башкирии" к президенту Башкирии - провокация

Уфа, 17 июня 2009, 09:22 — REGNUM  ООО "Лесозаготовительная компания "Башлеспром" отреагировала на сообщение ИА REGNUM Новости от 27 марта 2009 года о ситуации с заготовкой древесины в Башкирии. Приводим текст письма ЛЗК "Башлеспром", подписанный гендиректором этой организации Ш. Яруллиным, без изменений:

"27 марта 2009 года на сайте Вашего информационного агентства (http://www.regnum.ru/news/1143051.html) была опубликована статья по заголовком "Сельская молодежь Башкирии выступила против варварского отношения к лесам", в которой содержится ссылка на письмо на имя руководства Башкирии за подписью председателя Союза сельской молодежи РБ Булата Мурзабулатова. Считаем, что факты изложенные в указанном письме несостоятельны по нижеследующим основаниям.

Обществом с ограниченной ответственностью "Лесозаготовительная компания "Башлеспром" в 2004 г. по результатам аукционов были оформлены в аренду участки лесного фонда в соответствии с действующим законодательством. С момента реорганизации Министерства природных ресурсов РБ в Министерство лесного хозяйства РБ, являющегося его правопреемником, под руководством министра лесного хозяйства господина Набиуллина Р.Б., создаются всяческие препятствия осуществлению предприятием хозяйственной деятельности.

ООО "ЛЗК "Башлеспром" столкнулось с противодействием со стороны Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан уже на стадии регистрации подписанных обеими сторонами (ООО "ЛЗК "Башлеспром" и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан) договоров аренды лесных участков. Минлесхозом РБ в августе 2008 г. без уведомления нашей стороны направлено письмо в Федеральную регистрационную службу с отзывом регистрации указанных договоров. Это привело к тому, что договора аренды находились в Федеральной регистрационной службе более четырех месяцев с начала июля по 27 ноября 2008 г. и фактически являлись не заключенными. ООО "ЛЗК "Башлеспром" до завершения регистрационных действий не имело оснований приступать к составлению проектов освоения лесов. При этом на основании ст. 4 ФЗ от 04.12.2006 г № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного Кодекса Российской Федерации" договора аренды участков лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным Кодексом Российской Федерации до 1 января 2009 года.

Предприятие не могло приступить к разработке лесосек, пользоваться правами, предоставленными договором аренды, т.к. не имело права на осуществление использования лесов без утвержденной Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан соответствующей экспертизы. Проекты на экспертизу были представлены предприятием в Министерство лесного хозяйства РБ в конце 2008 года. При наших неоднократных обращениях в Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан по поводу ускорения работ по проведению экспертизы проектов Министерством умышленно затягивались сроки проведения экспертизы и утверждения проектов освоения лесов. Только после вмешательства прокуратуры РБ и Минсельхоза РФ, экспертиза проектов была получена предприятием 10 апреля 2009 года. Не смотря на это, предприятие вносит арендную плату в полном объеме. Доводы, представленные ООО "ЛЗК "Башлеспром", о нарушениях законодательства при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов нашли свое подтверждение, прокуратурой республики в отношении заместителя Министра лесного хозяйства РБ Аскарова Г.С. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ "Самоуправство" и внесено представление в адрес Министра лесного хозяйства РБ.

В адрес ООО "ЛЗК "Башлеспром" Минлесхозом РБ направлены письма с различными требованиями, в том числе расторгнуть договора аренды лесных участков и погасить задолженность по арендной плате, причем Министерство лесного хозяйства РБ неправомерно распространило условия нового договора аренды, зарегистрированного в конце 2008г., на отношения, регулируемые первоначальным договором и существовавшие до вступления нового договора в законную силу, а так же произвело перерасчет суммы арендной платы за предыдущие периоды. Спор о размере арендной платы находится на рассмотрении в Арбитражном суде РБ.

В январе 2009 г. Министерство лесного хозяйства провело проверку ООО "ЛЗК Башлеспром", по результатам которой территориальными органами Минлесхоза были допущены нарушения при привлечении к административной ответственности, о чем имеются соответствующие решения судов. В апреле 2009г. Министерством лесного хозяйства была инициирована очередная проверка деятельности ООО "ЛЗК "Башлеспром", которая по результатам обращения ООО "ЛЗК "Башлеспром" в прокуратуру была признана незаконной. По указанным фактам природоохранной прокуратурой в Минлесхоз РБ внесено представление. При этом все указанное происходит в условиях экономического кризиса, когда Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации требуют от органов исполнительной власти всех уровней принимать меры по недопущению остановки предприятий, сокращению и увольнению людей.

ООО "ЛЗК "Башлеспром" связывает действия Министерства лесного хозяйства РБ с тем, что 01 ноября 2008 г. Правительством Республики Башкортостан было издано Распоряжение за № 1361-р, которым было предусмотрено предоставление ООО "Лесопромышленная компания "Селена" без проведения аукциона в аренду лесных участков ранее предоставленных в аренду третьим лицам, в том числе ООО "ЛЗК "Башлеспром". В связи с изложенным, прокуратурой республики в Правительство РБ внесено представление, а так же его законность рассматривается Арбитражным судом РБ по заявлению ООО "ЛЗК "Башлеспром".

В ходе осуществления хозяйственной деятельности предприятиями выявляются грубые нарушения норм пользования лесными участками со стороны органов лесного хозяйства на местах. Должностными лицами ФГУ "Инзерский лесхоз" в течение 2006-2007 гг. без всяких правовых оснований предоставлялись в пользование третьим лицам для заготовки древесины лесные участки, переданные ООО "ЛЗК "Башлеспром" по договору аренды.

Обращение в адрес Президента РБ Рахимова М.Г. от имени Союза сельской молодежи Башкирии является ничем иным, как очередной провокацией. Потому что в государственном реестре юридических лиц такой организации не значится. А подписавший данное обращение Мурзабулатов Б.С. не может являться председателем данной организации и, следовательно, выступать от ее имени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.