В Екатеринбурге арестованы двое правозащитников

Екатеринбург, 17 июня 2009, 09:19 — REGNUM  Мировой судья Кировского района Екатеринбурга Татьяна Чиркова арестовала двух правозащитников на трое суток. Как сообщил 17 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель архива "Отписка" Александр Ливчак, руководитель екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев и активист этого же движения Вячеслав Башков признаны виновными в неподчинении законным требованиям сотрудников милиции.

15 июня, в первый день саммита ШОС, правозащитники ехали на акцию протеста, которую планировалось провести в центре Екатеринбурга. По версии правозащитников, в 11:15 по местному времени машину, водителем которой был Вячеслав Башков, задержали сотрудники ГИБДД. Поводом к задержанию автомобиля явилась информация о том, что авто находится в розыске. После проверки документов на машину, водительского удостоверения и паспорта, а также сверки номеров, стало ясно, что все претензии ГИБДД беспочвенны.

Тем не менее, от Башкова потребовали, чтобы он проехал в находящееся рядом Кировское РУВД. К пассажирам Эделеву и председателю Совета координаторов Межрегионального центра прав человека Владимиру Шаклеину, никаких претензий не предъявлялось. Шаклеин, увидев, что опаздывает на акцию, решил пройти пешком, а Эделев, решил проехать с Башковым в РУВД и поинтересоваться, на каком основании осуществляются столь противоправные действия. Приехав в РУВД, они прошли внутрь, и тут Эделев вспомнил, что оставил свой фотоаппарат в машине. Он попытался вернуться, но из УВД его не выпустили. В здании УВД их держали почти до 17:00 по местному времени, потом доставили к мировому судье, которая приговорила Башкова к трём суткам ареста.

Вчера, 16 июня, аналогичное решение было вынесено в отношении Эделева. Сотрудники милиции в свою очередь утверждают, что Башков отказывался убрать свою машину с пути следования правительственного кортежа, при этом сам Башков ссылается на то, что не мог сесть за руль, так как права у него отобрали. Также милиционеры заявляли, что Эделев отказывался проследовать в здание Кировского РУВД. Эделев объявил сухую голодовку в знак протеста против произвола властей.

Правозащитники Екатеринбурга выступили в поддержку арестованных. Как говорится в распространённом сегодня обращении Екатеринбургского общества "Мемориал" к прокурору Свердловской области Юрию Пономарёву, "подлинная цель проведенных превентивных арестов и задержаний под надуманными предлогами - недопущение в период саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИК (Бразиллия, Россия, Китай, Индия), проходящих в Екатеринбурге с 15 по 17 июня, законных мирных акций протестов (митингов и пикетов), которые намеревались провести обвиняемые".

Отметим, перед саммитом ШОС милиция посещала екатеринбургских правозащитников и предупреждала их о нежелательности проведения публичных мероприятий во время саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail