В Самаре обсудили проблемы и перспективы строительства

Самара, 17 июня 2009, 09:13 — REGNUM  В Самаре прошел круглый стол "Новое строительство в Самаре: проблемы и перспективы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Для открытого диалога собрались ведущие топ-менеджеры строительных и девелоперских компаний и представители городской власти.

Как заявил первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев, город делает все в рамках своих полномочий, чтобы строительная отрасль Самары оставалась на плаву. Сегодня выделением сформированных участков (то есть отселенных и освобожденных от прав третьих лиц) занимается министерство строительства и ЖКХ. Городские власти могут выставлять на аукцион только площадки под развитие застроенных территорий. Сегодня подход к организации аукционов по развитию застроенных территорий пересмотрен. Администрация прислушивается к мнению застройщиков, какие именно площадки им интересно развивать. В частности, на ближайший аукцион будут выставлены площадки, на которые уже есть потенциальный инвестор. Застройщики отметили, что порядок предоставления участков их устраивает.

В итоге разговор перешел в другое русло. Как отметила председатель Самарской гильдии строителей Любовь Аристова, самая большая проблема строителей - отсутствие спроса на квартиры, которые сегодня в Самаре продолжают возводиться. "Инвестиций сегодня нет. Сегодня нужно говорить о том, как восстановить потребительский спрос" - отмечает Любовь Аристова. Участники круглого стола пришли к выводу, что стабилизировать строительную отрасль можно двумя способами: направить средства на выкуп жилья для переселения граждан из ветхого жилья, либо для тех категорий граждан, которые имеют право получать такую помощь государства. Также необходимо восстановить механизм ипотечного кредитования граждан, в частности субсидировать процентные ставки по ипотеке, как это было сделано с кредитами на автомобили, производящимися на территории России. По словам строителей, в умах потребителей сидит мысль, что квартиры будут еще дешевле. То есть формируется так называемый отложенный спрос. Застройщики уверяют, что дешевле, чем 32 тысячи за квадратный метр, жилье в Самаре стоить просто не может. А учитывая, что строители в новые проекты не ввязываются (так как не могут продать уже построенное жилье), то в ближайшее время мы придем к дефициту готовых квартир. Естественно такая ситуация спровоцирует новый рост цен.

"Все, что мы реализуем сейчас - это остатки готового жилья. За новое строительство мало кто берется. Вспомните 1998 год: тогда, после дефолта упавшие было цены на жилье сразу взметнулись ввысь. Когда мы выйдем из нынешнего кризиса, нас может ожидать такой же сценарий" - считает директор СК "Спектр недвижимости" Леонид Боярский.

Завершая работу круглого стола Сергей Арсентьев отметил, что администрация будет всячески поддерживать добросовестных застройщиков. В частности, власти Самары уже направляли в областной минстрой письмо с предложением снизить арендные ставки на земельные участки под застройку. Министерство пока подобную возможность просчитывает. Но городские власти намерены продолжать доказывать очевидность такого решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.