СБУ: После 13 декабря 2009 г. сотрудники ФСБ должны покинуть Украину

Киев, 17 июня 2009, 09:08 — REGNUM  "Все сотрудники ФСБ России на Черноморском флоте РФ, который базируется в Крыму, должны будут покинуть территорию Украины после 13 декабря нынешнего года". Об этом заявил руководитель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью Би-би-си.

"На Черноморском флоте работают 19 офицеров Федеральной службы безопасности России, которые занимаются разведывательной деятельностью. Российская сторона уже уведомлена о том, что они должны покинуть Украину, по официальным каналам", - заявил глава СБУ. Также Наливайченко отметил, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе и те, что касаются обеспечения безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки Службы безопасности в Севастополе и Симферополе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, тему ухода из Крыма подразделений ФСБ, которые находятся в составе Черноморского флота Российской Федерации Валентин Наливайченко поднял в начале июня. "Мы абсолютно не согласны с пребыванием на объектах ЧФ РФ подразделений ФСБ России. А потому на двухстороннем уровне с помощью МИД в ближайшее время надеемся урегулировать этот вопрос и просить подразделения ФСБ покинуть территорию Украины", - сообщил тогда глава СБУ. Он напомнил, что одним из направлений деятельности СБУ является противодействие иностранным спецслужбам, которые проявляют интерес к украинским оборонительным объектам или объектам Черноморского флота России - "здесь у нас есть достаточный арсенал средств, чтобы обеспечить надлежащую безопасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.