За умышленный поджог дома житель Еврейской АО проведет шесть лет в колонии

Биробиджан, 17 июня 2009, 08:52 — REGNUM  В Облученском районе Еврейской АО осужден 27-летний ранее неоднократно судимый житель поселка Известковый, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ - умышленное уничтожение имущества, повлекшее причинение значительного ущерба гражданину, совершенное путем поджога. Как 17 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, виновному назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, с осужденного взыскано около 45.000 рублей по гражданскому иску, заявленному в ходе судебного производства.

Наталья Мешкова отметила, что подсудимый ночью 25 января 2007 года, имея личные неприязненные отношения к матери жителя поселка Будукан, в коттедже которого он делал ремонт и временно проживал, бросал имеющиеся у него горящие спички внутрь завалинки, засыпанной вокруг дома, сухими опилками. В результате произошло его возгорание. Женщина в это время находилась у своей дочери. У потерпевшей при пожаре были уничтожены не только дом, доставшийся ей по наследству от матери, но и имущество: телевизор, стиральная машинка, подушки.

Подсудимый объяснял свои действия в суде тем, что, поджигая спички, искал ключ, который женщина прятала в завалинке, чтобы открыть дом. Не найдя его, прикрыл отверстие в завалинке рубероидом и ушел. Однако было установлено, что накануне поджога между сторонами произошел конфликт, и подсудимый высказывал угрозу, что сожжет дом женщины. Гособвинитель представил суду заключение госинспектора по пожнадзору, в котором указано, что причиной возникновения пожара послужили умышленные действия, связанные с поджогом, а не с неосторожным самовозгоранием дома из-за нечаянно брошенной спички. Данный факт был подтвержден показаниями, данными в суде специалистом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.