Полпред президента обсудил с дальневосточными губернаторами ситуацию в регионах

Благовещенск, 17 июня 2009, 06:41 — REGNUM  Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел совещание в режиме видеоконференции с губернаторами дальневосточных регионов, на котором обсуждались вопросы задолженности по заработной плате, безработицы, формирования доходной части бюджетов и подготовки к предстоящему отопительному сезону. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 июня сообщили в пресс-службе полпреда.

В начале совещания полпред обратил особое внимание на формирование доходной части бюджетов субъектов федерации округа. "От того, как сформирована доходная часть бюджета, напрямую зависит выполнение всех обязательств, взятых региональной властью, перед населением", - сказал Ишаев.

Согласно докладам руководителей субъектов федерации, бюджет Якутии в этому году был запланирован с небольшим профицитом, но в условиях сложной социально-экономической ситуации, к концу года дефицит бюджета может составить около 5 млрд рублей. В Камчатском крае прогнозные показатели дефицита бюджета составляют 8% от доходной части бюджета края, в Амурской области - 3,3 млрд рублей или 9,3%, в Магаданской области - 706,7 млн рублей или 3,7%. Хорошие показатели в регионах по исполнению доходной части бюджета. Так, например, по состоянию на 1 июня текущего года в Амурской области бюджет исполнен на 47%, в Магаданской области - на 45%. По словам полпреда, самый сбалансированный бюджет в Магаданской области и Приморском крае.

Наиболее острый вопрос - это задолженность по заработной плате. Так, по данным на 1 июня 2009 года, в Республике Саха (Якутия) задолженность составляет 0,5 млрд. рублей, в Камчатском крае - 60 млн., в Приморском крае - 117 млн., в Амурской области - 19 млн., в Магаданской области - 94 млн., на Сахалине - 4,2 млн., в Еврейской автономной области - 7,5 млн. рублей. Меньше всего задолженность по заработной плате в Чукотском автономном округе, она составляет всего 866 тыс. рублей. Также на совещании отмечено, что в этом регионе полностью отсутствует задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы. Основная сумма задолженности по регионам приходится в основном на предприятия, находящиеся в стадии банкротства, а в Приморье основная сумма задолженности (около 75 млн. рублей) сложилась на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Полпред отметил, что в целом по округу тенденция положительная и задолженность по оплате труда работников сокращается. В условиях кризиса в Дальневосточном федеральном округе вызывает беспокойство ситуация с безработицей. Так, в Якутии общее количество безработных составляет 15,5 тыс. человек, в Камчатском крае - 6 тыс., в Приморье 39,9 тыс. человек, при этом общее количество вакантных мест по Приморью - 36,7 тыс. единиц. В Амурской области количество безработных чуть больше 21 тыс., в Магаданской области 4,2 тыс. На Сахалине число безработных - 4,6 тыс., а вакантных мест - 7 700, из них около 3 тыс. предназначено для высококвалифицированной иностранной рабочей силы. В Чукотском автономном округе безработица составляет всего 977 человек, при этом остаются вакантными 1 555 рабочих места.

Что касается подготовки к предстоящему отопительному сезону, то, по словам глав регионов, в каждом субъекте приняты соответствующие планы мероприятий, в бюджетах определены необходимые средства, и ситуация не вызывает опасений. В плановом режиме осуществляется ремонт котельного и теплового оборудования, в необходимом объеме завозится топливо. Так, например, в Магаданскую область уже пришло 2 судна с топливом по 27 тыс. тонн каждое. В бюджете Сахалинской области на подготовку к отопительному сезону заложено более 1,3 млрд рублей, а в Чукотском автономном округе - 3,6 млрд рублей из них 3 млрд запланировано на завоз топлива.

По мнению Виктора Ишаева, благодаря своевременной реализации в регионах антикризисных мер и поддержке федерального центра в настоящее время социально-экономическая ситуация в целом по округу характеризуется как стабильная. При этом полпред особо подчеркнул, что на Дальнем Востоке действие кризиса всегда ощущается немного позже, чем в других регионах России, а сам кризис чаще всего гораздо глубже и продолжительней. "Поэтому расслабляться региональной власти не стоит, необходимо принимать соответствующие превентивные и профилактические меры, чтобы максимально снизить последствия мирового финансово-экономического кризиса", - подчеркнул он.

В завершении совещания Виктор Ишаев обратился к главам субъектов Дальневосточного федерального округа внимательно отслеживать ситуацию в регионах, связанную с выплатой заработной платы, привлечением инвестиций и трудоустройством населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.