"Симметричный ответ": Белоруссия усиливает таможенный контроль на границе с Россией

Минск, 16 июня 2009, 23:26 — REGNUM  Государственный таможенный комитет Белоруссии c 9.00 17 июня вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на российско-белорусской границе. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске председатель ГТК Белоруссии Александр Шпилевский.

Это распоряжение глава ГТК отдал по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко. "За 15 дней июня 2009 года таможенными органами в обычном режиме работы задержано контрабандных товаров на сумму 8 млрд. 620 млн белорусских рублей, - цитирует Шпилевского БелТА. - За 2008 год на калининградском направлении пропало грузов на $10 млн."

В свою очередь госсекретарь Совбеза Белоруссии Юрий Жадобин заявил, что эти меры являются лишь симметричным ответом на тот таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. "Белоруссия вынуждена ввести в ближайшее время усиленный контроль за перемещением товаров на основных автомобильных магистралях, связывающих наши страны. Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - заявил он. По словам Жадобина, белорусская сторона вынуждена с сожалением констатировать, что никаких изменений в подходах российских партнеров к сотрудничеству в последние дни так и не произошло. "Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение. Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности", - считает госсекретарь белорусского Совбеза.

При этом Жадобин добавил, что эти меры не затронут интересов простых граждан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех молочных продуктов из Белоруссии. В свою очередь, белорусский президент Александр Лукашенко отказался приехать на сессию ОДКБ, которая прошла в Москве 14 июня, а белорусский МИД объявил нелегитимным подписание соглашения по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ без участия Белоруссии. Сегодня, 16 июня, Роспотребнадзор приостановил переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции, т.к. сомневается в компетентности прибывшей для переговоров белорусской делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.