Президент Медведев назвал саммит БРИК историческим событием

Екатеринбург, 16 июня 2009, 22:50 — REGNUM  Саммит БРИК является выдающимся, историческим событием. Об этом 16 июня на встрече с журналистами заявил президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Полагаю, что все лидеры согласятся со мной: наш первый, наш стартовый саммит оправдал ожидания. Разговор получился не просто серьёзным и обстоятельным - он был абсолютно предметным, ориентированным на практические пути, на поиск путей решения наиболее актуальных проблем современности. Конечно, прежде всего, мы говорили о финансово-экономической ситуации в мире: она сложная. Мы обменялись впечатлениями о том, что было сделано некоторое время назад с нашим участием, имею в виду саммиты "двадцатки", которые прошли в Вашингтоне и Лондоне, и о том, что предстоит сделать. Но самое главное - мы это обсуждали под практическим углом перспектив нашей работы и эффективности сотрудничества "четвёрки" БРИК в борьбе с глобальным кризисом, включая, конечно, и нашу работу на других площадках. Мы договорились о том, что мы будем координировать такого рода работу, мы будем обсуждать самые сложные вопросы, мы будем обсуждать параметры новой финансовой архитектуры, для чего дадим поручения нашим министрам финансов, нашим председателям центральных банков, руководителям других заинтересованных структур, чтобы они встретились и подготовили свои предложения, которые мы впоследствии самым внимательным образом изучим и, может быть, в случае их одобрения, будем проводить в жизнь", - заявил Медведев. Президент отметил: "По итогам дискуссии нами принято Совместное заявление. Мы также определили задачи, решение которых способно вывести международное сотрудничество на качественно новый уровень, обеспечить более четкое, оперативное взаимодействие всех стран, не только в связи с необходимостью преодоления кризиса и формирования справедливой мировой архитектуры, но и по другим самым серьёзным, самым значимым вопросам. К их числу относятся и продовольственная безопасность, о которой мы говорили, и энергетическая безопасность, которую мы также обсуждали, и другие вопросы, которые стоят в глобальной повестке дня. Мы договорились о более тесном и регулярном сотрудничестве по линии ведомств. Я уже упомянул министерства финансов и центральные банки. Главным координатором работы по линии БРИК выступят министерства иностранных дел. Естественно, в этой работе будут принимать участие и другие заинтересованные государственные структуры. Это могут быть и министерства сельского хозяйства, и министерства, которые отвечают за развитие торгово-экономических отношений".

Дмитрий Медведев также высказал надежду на то, что в этой работе также примут участие региональные власти и бизнес-элиты. "Уважаемые коллеги! Считаю, что в целом от того, насколько динамично развиваются наши экономики, экономики Китая, Индии, Бразилии, России, - от этого зависит, в конечном счёте, и развитие многих экономических процессов в мире, зависит промышленный потенциал, а в известной мере и глобальная безопасность. Поэтому наша цель остается прежней: эта цель заключается в укреплении коллективных начал, укреплении правовых начал международной жизни", - подчеркнул глава Российской Федерации. По его словам, саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и для формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба. При этом нельзя забывать и о своих национальных задачах. "Это для каждого из нас безусловный приоритет - как для руководителей соответствующих государств и правительств", - подытожил президент.

Напомним, что саммит БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай) прошел 16 июня в Екатеринбурге, после завершившегося двухдневного саммита ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail