Чиновник: В Карелии стабилизировали ситуацию с распространением туберкулеза

Петрозаводск, 16 июня 2009, 22:47 — REGNUM  . Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян сообщил на совещании в правительстве республики о положительных результатах работы российских и международных проектов в сфере здравоохранения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам чиновника, одним из приоритетов этих проектов является борьба с туберкулезом. В результате проводимых мероприятий, в последние три года в Карелии стабилизировались показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Только за 2008 год показатель заболеваемости туберкулезом снизился в республике более чем на 20%.

Позитивные тенденции достигнуты за счет реализации в республике мероприятий федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" и аналогичной республиканской целевой программы, а также международных программ и проектов. В настоящее время на территории республики реализуется 7 международных проектов, направленных на улучшение оказания противотуберкулезной помощи населению республики.

В результате реализации проектов удалось внедрить современные стандарты диагностики и лечения туберкулеза, автоматизированные технологии для проведения эпидемиологического контроля за диагностикой и лечением туберкулеза, а также такие технологии, как дневной стационар и стационар на дому.

Ерванд Хидишян отметил, что заболевание по-прежнему считается "социальным", и подчас трудно заставить лечиться человека, который не ходит на работу, не устроен в быту, злоупотребляет алкоголем. Для таких в министерстве разработали методы стимулирования. В медпунктах республики, где обследуются и лечатся больные туберкулезом, им выдают небольшой продуктовый набор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.