До 100 тысяч россиян могут обратиться за реструктуризацией ипотеки

Москва, 16 июня 2009, 22:29 — REGNUM  До 100 тысяч человек смогут обратиться по поводу реструктуризации ипотечных кредитов из-за сложностей с их выплатами. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андрей Языков 16 июня на заседании круглого стола в Совете Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Все эксперты пришли к мнению, что максимальное количество обратившихся за поддержкой, составит около 100 тыс. человек. При этом треть обращений последует из Приволжского федерального округа", - сказал Языков.

Чиновник сообщил, что заемщики, испытывающие сложности в выплате ипотеки, смогут обратиться за помощью к региональным агентам АРИЖК в любом регионе России.

Агентство располагает резервом в 30 млрд. рублей для помощи в размере по 300 тыс. рублей 100 тысячам заемщикам. На сегодняшний день двое заемщиков, испытывающих сложности с выплатой ипотеки, смогли найти работу и заявили о своей платежеспособности.

Языков отметил, что региональным агентам требуется поддержка местных властей. Кроме того, назрела необходимость в создании в регионах маневренных фондов для оказания помощи заемщикам.

Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка отметил, что по итогам 1 квартала 2009 года объем ипотечных кредитов сократился в 5 раз и тенденция сокращения сохраняется.

Семеняка отметил, что в 1 квартале одновременно произошло снижение цен на жилье в 24 регионах России. При этом, по данным АИЖК, 65% опрошенных откладывают покупку жилья на более поздний срок, ожидая дальнейшего снижения цен на недвижимость. Семеняка считает необходимым установить ориентировочные цены в регионах, при которых государство будет закупать жилье. Для населения, по мнению Семеняки, это будет сигналом, что дальнейшего снижения стоимости жилья не будет. Это повысит активность населения в приобретении жилья, в том числе в ипотеку, сказал он. Семеняка также считает задачей АИЖК добиваться дальнейшего снижения ипотечной ставки.

Глава АИЖК считает необходимым как можно скорее снять законодательные ограничения на инвестирование в ипотечные ценные бумаги средств институционарных инвесторов, в первую очередь средств пенсионных накоплений. Кроме того, по мнению Семеняки, необходимо внести изменения в налоговое законодательство, в части снятия ограничений по имущественным вычетам у физических лиц при рефинансировании ипотечных кредитов и при перекредитовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail