Дело об угонах 72 автомобилей раскрыли в Новгородской области

Москва, 16 июня 2009, 20:14 — REGNUM  Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области завершено расследование "громкого" уголовного дела в отношении группы угонщиков автомобилей. Как сообщили сегодня, 16 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления, межрегиональное преступное сообщество действовало на территории Новгородской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области и занималось угонами и сбытом похищенных автомашин.

Уголовное дело было возбуждено в июне 2007 года по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным Управлением ФСБ по Новгородской области, сотрудники которого в течение длительного времени осуществляли документирование и сбор доказательств преступной деятельности участников сообщества. Расследование дела длилось около двух лет.

В ходе предварительного следствия были установлены 19 членов преступного сообщества, которое возглавлял 42-летний житель Москвы Константин Фокин. "Члены преступной организации - жители Новгородской области и Москвы - систематически совершали угоны автомобилей в Санкт-Петербурге, Новгородской и Московской областях. Похищенные автомашины доставлялись в Великий Новгород и помещались в гаражи, где производились подделка номеров двигателей и кузова, замена замков зажигания, дверных замков, сигнализации, стекол, косметический ремонт. После чего подготовленные для продажи автомашины перегонялись в Московскую область, где по изготовленным подложным документам реализовывались на авторынке", - сообщили в следственном управлении.

По данным управления, преступное сообщество имело иерархическую структуру, являлось законспирированным и осуществляло свою преступную деятельность согласно разработанной схеме, с территориальным разделением и четким распределением ролей между участниками совершаемых преступлений. "В его составе действовали не менее трех структурных подразделений в Великом Новгороде, а также структурные подразделения в Москве и Санкт-Петербурге", - отметили в управлении. Доходы от реализации похищенных автомашин распределялись руководителем преступного сообщества в зависимости от личного вклада каждого из соучастников преступления.

Следственные действия проводились на территории 24 субъектов Российской Федерации; в качестве свидетелей и потерпевших было допрошено более 250 лиц, назначено и произведено более 70 судебных экспертиз. Следователям удалось доказать похищение участниками преступного сообщества и реализацию ими 72 автомашин общей стоимостью свыше 3,4 млн рублей.

В ходе расследования данного уголовного дела было раскрыто 14 преступлений прошлых лет, в том числе уголовные дела, которые были приостановлены следователями и дознавателями Новгородской, Курской областей, Санкт-Петербурга, Чувашии и Дагестана.

Участники сообщества обвиняются в совершении 214 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких - создание преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем (статья 210 УК РФ), совершение краж и мошенничеств в особо крупном размере (часть 4 статьи 158, часть 4 статьи 159 УК РФ) и других.

10 июня 2009 года обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, уголовное дело направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.