На Сахалине разработана программа по утилизации бытовых отходов

Южно-Сахалинск, 16 июня 2009, 20:12 — REGNUM  Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области разработал областную программу по утилизации бытовых отходов общей стоимостью 1,7 миллиарда рублей. Сейчас документ проходит процедуру согласования в главном финансовом управлении Сахалинской области. Планируется, что основная часть программных мероприятий, в том числе и строительство полигона по утилизации твердых бытовых отходов, будет финансироваться из областного бюджета. Как 16 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалина, об этом заявил председатель природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Ушаков в ходе совещания, посвященного строительству в Южно-Сахалинске полигона по утилизации твердых бытовых отходов и перспективам дальнейшей деятельности предприятия "Эврика-2" (которое занимается переработкой и утилизацией промышленных и бытовых отходов из полимеров, производством изделий из пластмассы, выпуском пленочной упаковочной продукции).

Открывая совещание, глава островного региона Александр Хорошавин заявил, что проблема утилизации твердых бытовых отходов является важной и актуальной для Сахалинской области, в том числе, для самого крупного города острова - Южно-Сахалинска. Губернатор отметил, что здесь больше всего промышленных, коммунальных и бытовых предприятий, большое количество постоянного населения и приезжих. Александр Хорошавин подверг критике отдельных руководителей органов исполнительной власти за медлительность и нерасторопность в вопросе строительства в черте Южно-Сахалинска специального полигона для переработки твердых бытовых отходов.

Губернатор потребовал от руководителей областных ведомств, чтобы все необходимые согласования прошли как можно быстрее, и программа по утилизации бытовых отходов была представлена на заседании администрации Сахалинской области в июле. Срок ее реализации определен до 2015 года.

Кроме того, Александр Хорошавин потребовал определить единое юридическое лицо, которое было бы ответственным бюджетополучателем и в масштабах области занималось утилизацией твердых бытовых отходов, реализацией других программных мероприятий. Одним из вариантов может быть создание ОГУП - областного государственного унитарного предприятия.

В связи с этим, на совещании был рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе предприятия "Эврика-2", которое задолжало областному бюджету 10 млн рублей. Эти средства были выделены компании в 2007 году. Сейчас наступил момент возвращения денег, но у "Эврики-2" не оказалось необходимых средств. Администрация области была вынуждена подать иск, и решением суда компания обязана вернуть первую часть долга в размере 3,9 млн рублей. 3 июля должно состояться еще одно судебное заседание по вопросу возврата остальной части долга. В нынешнем виде, предприятие не в состоянии решить свои финансовые проблемы, однако областные власти заинтересованы в его дальнейшей деятельности. Вице-губернатор Сергей Вильямов сообщил, что мощности "Эврики-2" позволяют полностью закрыть потребности рыбаков в пластиковых мешках и полимерной таре, а также организовать солидное производство одноразовых шприцев.

Александр Хорошавин, подводя итог, поручил вице-губернатору Сергею Шередекину разработать программу дальнейшего развития этого предприятия, а также обсудить вопрос с руководством "Эврики-2" о перспективах ее участия в областной программе по утилизации твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?