Представители ПАСЕ приветствовали инициативу президента Армении об объявлении амнистии

Ереван, 16 июня 2009, 19:25 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял 16 июня содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

"Думаю, этот промежуток времени показал, что наша страна готова выполнить взятые на себя обязательства", - заявил Серж Саргсян, высоко оценив взаимодействие Совета Европы и Армении. Содокладчики в свою очередь приветствовали инициативу Саргсяна относительно амнистии, а также поинтересовались порядком ее объявления, сроками и количеством амнистируемых.

Как президент страны, так и содокладчики отметили, что в процессе поиска решений для существующих задач между сторонами сложилось весьма результативное сотрудничество. В конце встречи Прескотт и Коломбье отметили, что выразят свои наблюдения на ближайшем заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Отметим, что помимо встречи с президентом Армении, запланированы встречи содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ со спикером Национального собрания Овиком Абраамяном, вице-спикером, главой временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года и их причин Самвелом Никояном, главой парламентской комиссии по делам науки, образования, культуры, спорта и молодежи Артаком Давидяном, Генеральным прокурором Агваном Овсепяном, министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном и омбудсменом Арменом Арутюняном.

Также планируется встреча содокладчиков с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, представителями общественных организаций, бывшими членами группы по сбору фактов, адвокатами и родными некоторых лиц, находящихся в заключении по делам, связанным с 1-2 марта 2008 года.

Напомним, что Прескотт и Коломбье посетили Армению с целью проконтролировать исполнение резолюций ПАСЕ №1609, №1620 и №1643 перед июньской сессией этой европейской структуры. Напомним также, что на июньской сессии ПАСЕ будут слушаться вопросы, касающиеся Армении. В Страсбурге с 27 по 30 апреля проходила весенняя сессия ПАСЕ, в которой принимала участие и армянская делегация во главе с Давидом Арутюняном. Представитель партии "Наследие" в армянской делегации ПАСЕ Заруи Постанджян после заседания сообщила о намерении инициировать процесс выражения недоверия содокладчикам ПАСЕ по Армении Джону Прескотту и Жоржу Коломбье за предвзятое отношение к процессам, протекающим в Армении после столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка 1-2 марта 2008 года, жертвами которых стали 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail