Правозащитники провели круглый стол по проблемам безработицы (Красноярск)

Красноярск, 16 июня 2009, 19:00 — REGNUM  В Красноярском крае Общественная палата правозащитных организаций Гражданской ассамблеи провела круглый стол по проблемам безработицы и защиты права на труд. Как сообщили ИА REGNUM Новости 16 июня в пресс-службе краевого правительства, участниками обсуждения стали представители общественных организаций, профсоюзов, кадровых агентств, трудовой инспекции, федеральной службы Госстатистики, краевого агентства труда и занятости населения, миграционной службы.

Представитель Общественной палаты правозащитных организаций Валентина Черезова подчеркнула, что безработица сегодня становится острейшей проблемой общества, на многих предприятиях наблюдается нарушение трудового законодательства.

Руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков, характеризуя ситуацию на региональном рынке труда, отметил: "Хотя сегодня около 900 предприятий края уведомили службу занятости, что они начинают высвобождения или перешли на неполный рабочий день, работа в крае есть. Только за последний месяц число безработных сократилось более, чем на 3 тысячи. Если на 1 января этого года в службу занятости было заявлено около 10 тысяч вакансий, то сегодня вакансий более 25 тысяч". Однако проблемы с трудоустройством возникают из-за отсутствия у людей необходимой квалификации. Кого-то не устраивают условия труда или уровень зарплаты. Многие приходят за пособием, а не за работой, отметил он.

Виктор Новиков также подчеркнул, что служба занятости активно сотрудничает с образовательными учреждениями края. В частности, проводятся ярмарки учебных рабочих мест. Создана ассоциация центров содействия трудоустройству выпускников вузов.

Руководитель краевого агентства труда и занятости также напомнил, что Красноярский край первым успешно защитил программу дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. В этой связи регион получил 700 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства направлены на опережающее обучение, организацию общественных работ, помощь людям при переезде и трудоустройстве в других районах и городах, а также на развитие малого предпринимательства и самозанятости.

Участники обсуждения уделили большое внимание проблемам несвоевременной выплаты зарплаты, необходимости лицензирования кадровых агентств и другим аспектам заявленной темы. Итоги круглого стола будут представлены правительству края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.