В Красноярском крае подготовлен проект закона о господдержке машиностроительной отрасли

Красноярск, 16 июня 2009, 18:56 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин провел совещание с руководителями машиностроительных предприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 июня в пресс-службе губернатора, обсуждались мероприятия по господдержке организаций краевого машиностроительного комплекса. Региональный антикризисный штаб подготовил законопроект, в рамках которого предлагается субсидировать часть затрат по приобретению нового современного оборудования до 30% от общей суммы. На этот вид господдержки в 2009 году планируется потратить 95 млн рублей.

Предусмотрено также субсидировать затраты на научные разработки предприятий до 50% от общей суммы. На эти цели предполагается выделить 35 млн рублей.

Кроме того, планируется субсидировать погашение процентной ставки по кредитам до 2/3. Бюджетные расходы в этом случае составят 101 млн рублей.

Предусмотрена возможность точечной поддержки производственных затрат отдельных предприятий до 15% от общей суммы. На данный вид господдержки в этом году бюджетные траты должны составить 54 млн рублей. Всего в рамках предлагаемого законопроекта планируется израсходовать на господдержку предприятий 280 млн рублей.

Первый заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов отметил, что помимо подготовленного законопроекта для предприятий края по заявительному принципу будет действовать закон о госгарантиях. На его реализацию зарезервировано 15 млрд рублей. Гнездилов предложил руководителям предприятий уже готовить заявки на получение госгарантий.

Губернатор подчеркнул, что данные мероприятия нужно рассматривать только как антикризисные действия, направленные на поддержку предприятий в сложный экономический период. "Точечная господдержка в объеме 280 млн рублей для стабилизации ситуации в данный момент необходима, но не решает проблем машиностроения края, - сказал Александр Хлопонин. - Нужно разрабатывать отдельную программу развития этой важнейшей отрасли, предприятия которой только в прошлом году пополнили бюджет налоговыми отчислениями на 1,6 млрд рублей".

Принято решение - после обсуждения законопроекта представить его Законодательному Собранию края для рассмотрения на ближайшей сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.