В Забайкальском крае проходит крестный ход к озеру Иргень

Чита, 16 июня 2009, 18:41 — REGNUM  Традиционный крестный ход к святому месту близ озера Иргень в Забайкальском крае вышел 15 июня от Свято-Пантелеимонова храма санатория "Кука". Возглавил крестный ход настоятель храма священник Андрей Федотов. С иконами и хоругвями православные в течение четырех дней преодолеют расстояние от санатория "Кука" до озера Иргень, сообщили ИА REGNUM Новости 16 июня в Читинской и Забайкальской епархии.

19 июня на Иргени к участникам крестного хода присоединятся паломники из городов Читы, Краснокаменска, Шилки. На месте разрушенного храма Иргенского миссионерского стана и месте погребения Иргенских мучеников будет совершена Божественная Литургия.

Многодневный крестный ход к святому месту - озеру Иргень - проходит в епархии ежегодно в период от Недели Всех святых до 9-й пятницы по Пасхе. Озеро прославлено и освящено мученической кровью Иргенских воинов, убиенных воеводою Афанасием Пашковым, Симеона, Киприана, Иосифа, Василия. Издавна поклониться мученически убиенным воинам шли нескончаемым потоком православные, а также почитающие это место старообрядцы и буряты-язычники.

Двухвековая традиция крестных ходов на Иргень оборвалась после 1917 года и только в 1999 году она была возобновлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.