17 июня ЦИК Молдавии начнет регистрацию кандидатов на досрочных парламентских выборах

Кишинёв, 16 июня 2009, 18:30 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии с 17 июня 14:00 (15:00 мск) начнет прием документов, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты на досрочных парламентских выборах. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, решение об этом было принято 16 июня на заседании ЦИК.

С 18 июня документы будут приниматься в рабочие дни с 9:00 до 16:00 (с 10:00 до 17:00 мск). Прием заявлений на участие в выборах ЦИК планирует проводить до 7 июля.

В ходе заседания молдавский Центризбирком утвердил список политических формирований, в который вошли 28 партий, имеющих право участвовать в досрочных парламентских выборах. Также ЦИК Молдавии объявил о создании специальной комиссии, которая при помощи жеребьевки должна определить очередность приема документов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня парламент Молдавии со второй попытки не смог избрать президента страны. На этот пост от молдавской компартии были выдвинуты два кандидата: и.о. премьер-министра Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца. Участие в голосовании приняли 60 депутатов-коммунистов. Представители оппозиции удалились из зала заседания и не участвовали в выборах президента. Следует отметить, что для избрания президента Молдавии необходимо 61 из 101 голоса депутатов. В итоге, для избрания президента депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. 15 июня в соответствии с молдавским законодательством спикер парламента Молдавии Владимир Воронин, выступающий в качестве действующего президента, подписал указ о роспуске парламента и назначил дату выборов нового парламента на 29 июля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.