Конституционный суд РФ разрешил реабилитацию по административным делам

Майкоп, 16 июня 2009, 17:49 — REGNUM  Конституционный Суд РФ сегодня, 16 июня, провозгласил постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений Кодекса РФ об административных правонарушениях и Гражданского кодекса РФ в связи с жалобами граждан. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе суда, ведомство признало все нормы не противоречащими Конституции РФ, однако дало им новое конституционно-правовое истолкование.

Оспариваемые в суде статьи регулируют применение административного задержания, допустимость задержания на срок до 48 часов в тех случаях, когда отсутствуют событие или состав административного правонарушения, а также возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов публичной власти. Также один из пунктов КоАП РФ утверждает, что начатое производство подлежит прекращению вследствие истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Конституционный Суд РФ признал, что оспоренные нормы КоАП не противоречат Конституции РФ, поскольку они не допускают произвольного задержания на двое суток. Вместе с тем, КС РФ постановил, что прекращение производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения не может во всех случаях служить основанием для отказа в проверке законности задержания. Суд дал определение, что суды не вправе отказывать гражданам в проверке обоснованности выводов правоохранительного органа о наличии в действиях гражданина состава административного правонарушения.

Напомним, поводом к рассмотрению дела Конституционным Судом послужили жалобы трех граждан. Двое из них были задержаны сотрудниками милиции за мелкое хулиганство, а третьему заявителю инкриминировалось нарушение правил дорожного движения. Заявители были категорически не согласны с тем, что в их действиях были признаки правонарушений, и отстаивали свою правоту в судах. Однако решений по существу судами вынесено не было, поскольку истек двухмесячный срок, отведенный КоАП для рассмотрения такого рода дел. Несмотря на возражения заявителей, производство по их делам было прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.