Глава Кабардино-Балкарии встретился с митингующими жителями Приэльбрусья

Нальчик, 16 июня 2009, 17:18 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с жителями п.Эльбрус, которые 12 июня перекрыли автомобильную трассу в Приэльбрусье. Поводом для недовольства стало намерение руководства ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" сократить штатное расписание на 11 единиц. Арсен Каноков заявил, что разберется в законности увольнения работников сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики.

Митингующие, среди которых 65% составляли женщины - в основном, родственницы сотрудников канатной дороги, попавших под сокращение, требовали передать трудовому коллективу 51% акций ОАО по номинальной стоимости, а имущество - в аренду. Они также заявляли о необходимости инвентаризации земельных участков в Эльбрусском районе и приведения в соответствие с федеральным законом границы приграничной зоны. Кроме того, один из пикетчиков утверждал, что ему значительно снизили заработную плату.

Глава республики заявил, что готов инициировать передачу канатных дорог муниципалитету поселка Эльбрус. Но тогда, по его словам, перед жителями Эльбруса встанет проблема: на какие средства развивать, строить и содержать эти объекты? "В строительство канатной дороги вложено больше миллиарда рублей, и еще будет потрачено столько же. При этом их эксплуатация требует специальной подготовки с привлечением зарубежных специалистов. Из восьми миллиардов бюджетных средств, предусмотренных в федеральной программе "Юг России", шесть миллиардов идет на развитие инфраструктуры Приэльбрусья. Но должна быть и отдача, просто так деньги не вкладываются. А пока расходы, скажем, на эксплуатацию канатных дорог по документам превышают уровень доходов, поэтому мы должны оптимизировать их работу, понять, почему это происходит - сказал глава республики. - Доходы от туризма в Приэльбрусье идут и на развитие Эльбрусского района. Кстати сказать, тридцать процентов всех инвестиций в республике, направляются именно на этот район", - сказал Каноков.

Также было отмечено, что до 2012 года, пока не достроят канатные дороги на Эльбрус, акции ОАО останутся в собственности республики, без права отчуждения кому бы то ни было. "Все, что строится здесь, никто никуда не заберет. Это останется для вас и ваших детей. Вы знаете, что в соответствии с концепцией развития Приэльбрусья здесь планируется создать 10 тысяч рабочих мест с приоритетностью распределения их среди местных жителей. Никто не приедет и не займет их", - заверил Арсен Каноков.

Арсен Каноков пообещал также обсудить вопрос о погранзонах с руководством пограничной службы.

Все действия власти по развитию Приэльбрусья, по его словам, будут прозрачны и совершаться с учетом мнения местного населения. Никто не потеряет работы и своего бизнеса. Но, возможно, некоторые торговые точки, кафе-вагончики, не соответствующие необходимым стандартам и санитарным нормам, попадут под реконструкцию. При этом все, кто владел своим бизнесом на законных основаниях, получат адекватную замену на других объектах. Будет проведена инвентаризация участков в Приэльбрусье, исследована законность их распределения.

Подводя итог разговора, глава республики подчеркнул, что недопустимо и контрпродуктивно в постановке проблем идти на крайние меры: "Вы видите, что власть предельно открыта и готова обсуждать все возникающие вопросы. Но давайте их решать вместе, вести диалог и искать выход законным путем, без перекрывания дорог и организации беспорядков. Думаю, вы понимаете, что создание неудобств туристам принесет только вред, и прежде всего, жителям Эльбрусского района", - сказал глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности