Ситуация с задолженностью ООО "ТПО "Штурман" находится под контролем правительства Оренбургской области

Оренбург, 16 июня 2009, 16:47 — REGNUM  "Нельзя доводить людей до отчаяния, задолженность по заработной плате перед работниками ООО "ТПО "Штурман" должна быть ликвидирована до 15 июля текущего года", - это жесткое требование председателя Правительства Оренбургской области Сергея Грачева прозвучало сегодня, 16 июня, на встрече с инициативной группой сотрудников предприятия, состоявшейся в Доме Советов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Грачев подчеркнул, что на 16 июня общая задолженность по заработной плате на предприятиях области составляет 54 млн. рублей, половина из них приходится на долю ООО "ТПО "Штурман". Десятки заводов региона, оказавшиеся в гораздо худшей ситуации, нашли из нее выход. Руководство "Штурмана" уже несколько месяцев фактически шло на обман и коллектива и власти, заверяя, что долги по зарплате будут погашены, то к 1, то к 16 числу каждого месяца. Обобщая информацию представителей областной прокуратуры, управления федеральной службы судебных приставов и государственной инспекции труда Сергей Грачев заметил, что, к сожалению, их действия пока не привели к должному результату, - долги перед людьми не погашены, а за молоком и хлебом им приходится ходить каждый день.

Председатель Правительства заявил, что выход будет обязательно найден: "Поработаю у вас маркетологом, найду покупателей на вашу продукцию, с тем условием, чтобы все до копейки пошло на заработную плату конкретным людям". Он выдвинул перед руководством предприятия требование - в течение недели на руках у всех работников ООО "ТПО "Штурман" должны быть справки о сумме задолженности по заработной плате. Причем, следует сделать все сверки, чтобы потом не было споров.

Сергей Грачев предложил главам городов Оренбурга, Орска, Новотроицка, Соль-Илецка, пос. Новоорск обязательно оказать помощь в трудоустройстве по месту фактического проживания людям, оставшимся без работы по вине руководства и собственников предприятия. "При этом они должны сами решать свою дальнейшую судьбу - либо увольняться по собственному желанию, либо оставаться". Кроме того, главам МО рекомендовано в недельный срок определить механизм по отсрочке до 1 августа коммунальных платежей работникам предприятия без пени и штрафов. Он поручил и.о.министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Александру Куниловскому проработать вопрос с рядом региональных банков о возможности отсрочки платежей по кредитам по каждому из сотрудников предприятия персонально.

Председатель Правительства рекомендовал социальным службам городов и районов, министерству труда и занятости населения области, в первую очередь, уделить особое внимание тем, кто находится в наиболее сложной ситуации. Подводя итоги обсуждения, Сергей Грачев еще раз подчеркнул, что обстановка на ООО "ТПО "Штурман" продолжает находиться под контролем Правительства Оренбургской области и обязательно будет нормализована. Главное, чтобы такого не повторялось на других предприятиях. "Если задолженность по зарплате превышает два месяца, надо быстро реагировать. Понятно, что нужно соблюдать все сроки и процедуры, но не следует доводить ситуацию до абсурда, до тупика", - сказал он, обращаясь к работникам контролирующих органов.

Отвечая на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе ООО "ТПО "Штурман", председатель Правительства сказал: "У нас нет цели останавливать завод, мы не будем накладывать арест на оборудование, часть которого действительно уникальна. Если на предприятии будет надлежащий менеджмент, появится спрос на продукцию, завод сможет возобновить работу, тем более, что будет сохранена вся технологичная цепочка". В обсуждении критической ситуации в ТПО приняли участие и.о. первого заместителя председателя Правительства - министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Александр Куниловский; его первый заместитель; министр труда и занятости населения области Вячеслав Кузьмин; глава Оренбурга Юрий Мищеряков; представители прокуратуры; заместитель директора, один из собственников предприятия Анатолий Фарафонтов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail