Приднестровье призывает Россию, Украину и ОБСЕ добиться от Молдавии выполнения соглашений по урегулированию конфликта

Кишинёв, 16 июня 2009, 16:40 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости 16 июня поступило заявление делегации Приднестровской Молдавской Республики в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), в котором отмечается, что "молдавская сторона демонстрирует готовность идти на любые ухищрения и использовать не имеющие законных оснований утверждения, лишь бы оправдывать свои действия, несовместимые с целями и задачами миротворческой операции в зоне молдавско-приднестровского конфликта".

В заявлении говорится: "Умышленно искажая причины вновь обострившейся ситуации вокруг пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова, незаконно находящихся в приднестровском городе Бендеры, в нарушение статьи 1 Соглашения от 21 июля 1992 года "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта", молдавская делегация целенаправленно пытается ввести в заблуждение Объединенную контрольную комиссию, представителей стран-гарантов и посредников, а также общественное мнение граждан. Члены ОКК от Молдавии, блокируя принятие решения о стенографировании заседаний этого главного органа управления миротворческой операции, используют любую возможность для искажения характера высказываемых в процессе дискуссий мнений для клеветнических заявлений в адрес представителей других сторон в ОКК, в частности, приднестровской делегации. Представителям Кишинева не понравились настоятельные призывы делегации от Приднестровья в ОКК решить вопрос по ОЩ-29/8 (тюрьмы для заключенных, больных туберкулезом). Более того, санкционированные органами местного самоуправления мирное пикетирование и митинги протеста городской общественности с требованиями вывода из города этих учреждений, молдавская сторона назвала провокацией".

В документе отмечается, что "необходимо обратить внимание на умышленно превратное толкование делегацией Молдавии требования устранить предпосылки возникновения конфликтных ситуаций и дестабилизации обстановки в Зоне безопасности".

"Члены ОКК от Приднестровья считали и считают своим прямым долгом привлекать внимание комиссии ко всему, что чревато обострением обстановки в районе с повышенным режимом безопасности. Органы городского самоуправления и общественные организации Бендер второе десятилетие направляют в адрес ОКК многочисленные, аргументированные и убедительные просьбы "перевести полицейскую составляющую Объединенной оперативно-следственной группы в Варницу (населенный пункт, прилегающий к городу Бендеры, но находящийся под юрисдикцией Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости)", принять аналогичное решение по следственному изолятору и тюрьме для осужденных, больных туберкулезом, "целесообразность закрытия и вывода которых за пределы города не вызывает сомнений", - говорится в заявлении.

"Приднестровская делегация в ОКК обращается к делегации Российской Федерации в ОКК, а также к представителям Украины и миссии ОБСЕ в ОКК с убедительной просьбой добиться полного выполнения молдавской стороной статьи 1 Соглашения от 21 июля 1992 года "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта". Считаем, что это станет важным вкладом в дело урегулирования спорных вопросов и укрепления мер доверия", - отмечается в заявлении приднестровской делегации в ОКК.

Напомним, в Приднестровье в городе Бендеры располагаются два молдавских пенитенциарных учреждения: следственный изолятор ОЩ-29/12 и туберкулёзная тюрьма ОЩ-29/8. На заседаниях ОКК многократно поднимался вопрос о правомерности нахождения данных учреждений на территории ПМР. Молдавская сторона не разглашает данные о количестве военнослужащих и их вооружении, также скрываются сведения о передвижении вооруженных конвоев, этапирующих заключенных по Зоне безопасности. Вопрос вывода молдавских тюрем из города Бендеры блокируется делегацией Молдавии в ОКК. Сторонам до сих пор не удалось найти взаимоприемлемого решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.