"Спецпроектреставрация": Результаты экспертизы Апраксина двора будут известны в августе (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 июня 2009, 16:39 — REGNUM  Окончательные результаты историко-культурной экспертизы петербургского Апарксина двора в центре Санкт-Петербурга, который ожидает первая масштабная реконструкция за все время его существования, станут известны в августе текущего года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 16 июня, сообщил генеральный директор НИИ "Спецпроектреставрация", выполняющего экспертизу проекта, Михаил Мильчик.

"Говорить о каких-то конкретных предстоящих сносах пока преждевременно. Нашей экспертизе еще предстоит пройти согласование с городским комитетом по охране памятников (КГИОП), после чего она станет реальным руководством к действию для инвестора, - отметил он. - Из всех павильонов Апраксина двора лишь 2 не являются памятниками. Решение о сносе павильонов просто нарушит закон".

Вместе с тем, в компании "Главстрой-СПб", реализующей девелоперский проект на данной территории, надеются на "максимальное выполнение проекта реконструкции Апраксина двора", включающего в себя строительство парковки, гостиницы и офисных помещений. В пресс-службе компании не исключили, что проект может измениться в связи с результатами экспертизы.

"Если нам запретят сносить павильоны одним блоком, то нам придется отказаться от строительства подземной парковки, потому что иначе здания начнут разрушаться и трескаться", - рассказали в "Главстрое-СПб". "Реконструкция Апраксина двора, - это знаковый, престижный проект. Архитектурное решение Криса Уилкинсона вряд ли изменится, но внутренняя часть будет зависеть от решений КГИОПа", - подчеркнули в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.