Евродепутат от Литвы: Буду бороться против решения ЕС закрыть Игналину

Рига, 16 июня 2009, 16:29 — REGNUM  Новоизбранный евродепутат от Литвы, глава Избирательной акции поляков в Литве Вальдемар Томашевски намерен противодействовать скорейшему закрытию Игналинской АЭС. Об этом он заявил в интервью польской газете Super Ekspress.

По его словам, этот вопрос будет один из важнейших в его деятельности в качестве еродепутата. Томашевский подчеркнул, что требование ЕС закрыть АЭС не является догмой, так как попросту развалит Литовскую экономику. "Может нам удастся сотрудничать в этом вопросе с болгарами и некоторыми другими странами", - отметил он.

Другим важным вопросом для Томашевского будет биотопливо. "Знаю, что этой темой заинтересована и Польша. К сожалению не все решения ЕС отвечают нашим интересам. Активное сопротивление этой идеи осуществляют газовые концерны. Но ведь это позволило бы нам открыть новые рабочие места в сельских регионах", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Сейм Литвы 24 марта начал процедуру отзыва закона "Об атомной энергетике", после которого была создана компания LEO LT. В случае если закон будет отозван, предприятие LEO LT прекратит свое существование, так как оно было создано на законодательной базе этого закона. Государству в свою очередь придется расторгнуть договор с частной компанией NDX Energija, которой принадлежит часть акций LEO LT. В этом случае, как отметила часть депутатов, у частного предприятия будет основание требовать миллиардные компенсации за расторжение договора.

Напомним также, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.