Польский евродепутат от Литвы: "Я не смогу ограничиваться вопросами национальных меньшинств"

Вильнюс, 16 июня 2009, 16:23 — REGNUM  На выборах в Европарламент за Избирательную акцию поляков Литвы голосовали также сами литовцы. Об этом в интервью польской газете Super Ekspress, опубликованном сегодня, заявил глава Избирательной акции, евродепутат Вальдемар Томашевски, объясняя тот феномен, что польское меньшинство составляет в Литве 6,7%, а его политическая сила набрала на выборах 8,5%. По словам Томашевского, польское участие было заметно еще и во время президентских выборов. Подобное поведение он объяснил тем, что несмотря на то, что поляки существуют на политической арене довольно долго, их никогда не обвиняли в коррупции. "Нас также поддерживали те литовцы, которые искали представителей, открыто заявляющих важности христианских ценностей", - отметил он.

На вопрос о том, как удалось мобилизовать всех поляков в Литве, тем более что в других странах это является довольно сложном явлением, Томашевски отметил, что в Литве определённо специфичная группа: "Мы всегда были объединены, даже несмотря на то, что достаточно долгое время нас пытались расколоть путем создания каких-то искусственных "польских" партий, поддерживаемых литовскими властями или отдельными политиками", - отметил он.

Томашевски не исключил также вероятности того, что нежелательная реакция литовских властей на старт поляка в избирательной кампании помогла консолидировать польское меньшинство. В то же время он отметил, что нападок властей было достаточно и в прежние времена.

Что касается положения поляков на Литве, то, по словам Томашевского, оно идет на поправку. Однако нерешенным остаётся множество вопросов: возврата земель, использования языка, др. Касаясь его миссии в Европарламенте, Вальдемар Томашевски подчеркнул: "Я поляк, но буду литовским евродепутатом, следовательно не смогу ограничиваться исключительно вопросами национальных меньшинств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.