В Узбекистане абитуриенты начали сдавать документы в филиал Туринского политехнического университета

Ташкент, 16 Июня 2009, 16:13 — REGNUM  Сегодня начался прием документов в новый вуз Узбекистана, созданный указом главы государства от 27 апреля 2009 года "Об организации деятельности Туринского политехнического университета в г.Ташкенте", сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель пресс-службы акционерной компании "Узавтосаноат" (Узавтопром). По словам собеседника агентства, филиал ведущего европейского учебного заведения, где обучается 28 тысяч студентов и головной офис которого находится в итальянском городе Турине, отныне получил прописку в столице Узбекистана.

"Его деятельность на территории Узбекистана осуществляется в сотрудничестве с Министерством высшего и среднего специального образования, Акционерной компании "Узавтосаноат" и самого Туринского политехнического университета. В связи с тем, что здание, в котором расположится новый вуз, сейчас реконструируется к началу учебного года, заявления и прием документов проводятся на территории Ташкентского университета информационных технологий. Там же с 5 по 17 июля будут проходить тестовые экзамены и собеседования. Вступительные испытания пройдут по математике, физике и логике - по программам, рекомендованным Туринским политехническим университетом. Поскольку обучение предполагается вести на английском языке, то предусмотрено и собеседование по этому предмету. Зачисление студентов на первый курс будет осуществлено по итогам вступительных испытаний, проводимых экзаменационной комиссией Туринского университета", - пояснила сотрудник пресс-службы.

По ее словам, в новом вузе будут функционировать четыре факультета - технология машиностроения, энергетика, архитектура и промышленный дизайн, информационные технологии и АСУ в промышленности. "Это учебное заведение предполагает готовить кадры по шести специальностям, особенно востребованным в машиностроительной и энергетической сфере. Выпускники университета будут иметь академическую степень бакалавр или магистр - по направлению образования. Осенью новый вуз, в техническом оснащении которого активное и деятельное участие принимает АК "Узавтосаноат", распахнет свои двери для первых 200 студентов. По окончании учебы они получат диплом Туринского политехнического университета", - заключила Э.Тухватуллина.

По данным Минвуза республики, в Узбекистане работает 61 высшее образовательное учреждение, в числе которых 17 университетов, 42 института и две академии. Кроме того, в Узбекистане работают пять филиалов зарубежных вузов: Вестминстерский университет в Ташкенте, филиалы Московского государственного университета имени Ломоносова, Российской экономической академии имени Плеханова, Российского университета нефти и газа имени Губкина, Ташкентский филиал Сингапурского института развития менеджмента. В настоящее время 25 вузов активно участвуют в 22 проектах программы Темпус Европейского Союза. По различным зарубежным грантам, проектам, двухсторонним договорам и по фонду <Устоз> повышается квалификация педагогов. Финансовую и техническую поддержку проводимым реформам образования в Узбекистане оказывают Всемирный банк, Азиатский банк развития, OECF, GTZ, TACIS, USAID, ACCELS и др.

Правительство Японии с 1999 года выделяет гранты для обучения граждан Узбекистана в магистратуре высших учебных заведений Японии. Победители этих грантов имеют возможность обучаться в престижных вузах Японии по таким направлениям как: право, государственная политика и управление, экономика, бизнес управление, информационные технологии и инженерное дело. На проведение конкурса в 2006-2008 учебных годах и для последующей организации обучения граждан Узбекистана правительство Японии в 2005 году выделило грантов на сумму соответственно 99 миллионов и 300 миллионов иен. Согласно договору, подписанному между Министерством образования Китайской Народной Республики и Министерством высшего и средне специального образования Республики Узбекистан от 8 ноября 1999 года, каждый год для прохождения стажировки в престижных вузах КНР будут отправляться студенты, аспиранты и учителя. Ежегодно для обучения в престижных российских вузах, на основании квот, постоянно выделяемых Министерством науки и образования Российской Федерации, отправляются около 100 студентов. В 2005 году при Ташкентском Государственном институте востоковедения был открыт Институт имени Конфуция, который работает как специализированный образовательный центр Китайского языка и литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми