В Литве планируют новое сокращение расходов бюджета

Вильнюс, 16 июня 2009, 16:06 — REGNUM  Правительство Литвы намерено еще раз пересмотреть бюджет Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, конкретные решения могут быть приняты уже завтра, 17 июня, во время очередного заседания правительства. Об этом в интервью 16 июня Литовскому государственному радио сказал премьер-министр Андрюс Кубилюс. По его словам, Литве уже частично удалось самостоятельно справиться с кризисом. Премьер отметил, что это подтверждают планы британского банка Barclays основать центр в Вильнюсе и выпущенная правительством Литвы 15 июня эмиссия облигаций на 500 млн евро, что позволило взять кредит на международном рынке. "Ни одной стране Балтии в условиях кризиса этого не удалось", - отметил глава правительства.

Что касается расходов, то предполагается, что оно составит 1% от ВВП Литвы, однако Кубилюс подчеркнул, что уменьшение не коснется социальных выплат и пособий. Скорее всего, будут еще раз повышены налоги - в частности НДС.

Напомним, в начале мая этого года Сейм Литвы принял пересмотренный правительством Литвы бюджет, в котором расходы сокращены почти на 1 млрд евро. Сокращение бюджета, по словам властей, вызвано фискальным дефицитом, что может привести к разрушению всей финансовой системы Литвы. По словам премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса и избранного нового президента Литвы Дали Грибаускайте, которая поддерживала сокращение бюджета, это необходимо для стабилизации финансовой системы и возвращению доверия к Литве со стороны международных организаций, что позволит самостоятельно выйти из кризиса без обращения в Международный валютный фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.