Чиновник: Запрет ввоза молока из Белоруссии на руку производителям Ленобласти

Санкт-Петербург, 16 июня 2009, 15:52 — REGNUM  Запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии на территорию Российской Федерации не отразится на жителях Ленинградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 16 июня, комментируя соответствующее решение российский властей, заявил заместитель главы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленинградской области Александр Варенов..

"Такое решение - на руку производителям и переработчикам молока Ленинградской области", - сказал он. Варенов также подчеркнул, что продукция областных производителей соответствует всем требованиям международных стандартов.

По данным собеседника агентства, доля белорусской молочной продукции, реализуемой в Ленинградской области, колеблется от 10 до 25%, а в крупных торговых сетях региона не достигает и 10%. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 500 наименований белорусской молочной продукции в связи с несоответствием предоставляемой экспортёрами документации действующему в России техническому регламенту, а 8 июня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что будет запрещён доступ в Россию ещё 800 наименованиям белорусских молочных продуктов. 8 июня замминистра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев заявил о своём намерении провести в России переговоры с российскими специалистами, для того, чтобы решить данный вопрос. В свою очередь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский призвал белорусских чиновников не вступать в "словесные перепалки" с российской стороной по этому поводу. "Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы по уже оформленным в соответствии с новым техрегламентом разрешительным документам на поставки нашей молочной продукции в Россию - значит надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать", - сказал белорусский премьер. При этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что этот запрет не является санкцией в отношении Белоруссии, и данная проблема должна быть решена усилиями соответствующих ведомств. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов согласился с Лавровым, сказав, что в этом вопросе Минск "не видит политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.