Больше 2 млн рублей перечислили псковичи в счёт своей будущей пенсии

Псков, 16 июня 2009, 15:45 — REGNUM  За первые пять месяцев этого года на накопительную часть будущей пенсии жители Псковской области перечислили 2 миллиона 94 тысячи 432 рубля. Как рассказали ИА REGNUM Новости в региональном Отделении ПФР, в Псковской области участие в программе софинансирования приняли уже 2 645 человек.

По словам управляющего ОПФР Елены Бибиковой, "для нашей страны участие в накоплении будущей пенсии - это совершенно новый социальный проект, непривычный, прежде всего в психологическом плане". "Мы с советских времен привыкли к тому, что на размер своей пенсии повлиять не можем, от наших решений ничего не зависит. Поэтому мысль о том, что сегодня мы не только можем, но и должны думать о пенсии смолоду, принимается людьми непросто", - сказала она.

При этом Елена Бибикова подчеркнула, что программа софинансирования предназначена для всех, в ней нет ограничения по возрасту или социальному статусу - неважно, работает человек или на пенсии, молодой или пожилой: "Есть категории, для которых новый закон стал единственной возможностью накопить себе на пенсию. К примеру, бывают ситуации, когда человек вообще официально не трудоустроен, или же мужчина позволяет своей жене заниматься домом, детьми и не работать. В таком случае накопить на пенсию можно именно с помощью программы софинансирования".

Также Елена Бибикова отметила, что 56-й закон выгоден частным предпринимателям, которых в регионе около 18 тысяч: "Они платят в Пенсионный фонд фиксированный платеж, размер которого невелик. Соответственно, и сумма будущей пенсии большой не будет. А вот если самому дополнительно перечислять средства на свой пенсионный счет, да еще и государство поможет, то увеличить размер пенсии вполне реально".

Управляющий напомнила, что любой человек имеет право вносить дополнительные средства на свой счет в Пенсионном фонде, а государство, на паритетных началах участвует в этом процессе, т.е. на перечисленную лично гражданином сумму на свой лицевой счет государство добавит равноценную сумму: "Во всех цивилизованных странах граждане самостоятельно пополняют свои пенсионные счета. Пришли к этому и мы. Но уникальность нового закона заключается в том, что нигде в мире государство не участвует в этом проекте наряду с самим гражданином".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail