Польские СМИ: "Кремль не на шутку обиделся на Лукашенко"

Минск, 16 июня 2009, 15:42 — REGNUM  "Кремль не намерен прощать своего основного союзника. В Москве уже слышны угрозы, что Лукашенко заплатит высокую цену за неподчинение. Оружием - как и в случае с Украиной - будет российский газ. В России на бойкот президента Белоруссии накануне саммита ОДКБ ответили развязыванием торговой войны (эмбарго на импорт белорусских молочных продуктов). И сегодня все теперь указывает на тот факт, что Лукашенко придется заплатить "за неуважение к сильному соседу"", - пишет польская Super Exspress. Газета уточняет, что "если в Москве уже оценивают действия Лукашенко как доказательство того, что "ему наскучило быть президентом этой страны", это может означать лишь одно: по крайней мере, на некоторое время Лукашенко утратил поддержку Кремля и, хотя его власти пока ничего не угрожает, в случае возникновения трудностей ему придётся рассчитывать только на себя. Но платить придётся и простым обывателям. Несмотря на то, что в первом квартале 2009 года Минск "не заметил" повышения цен на сырье, с 128 до 210 долларов. В результате ее задолженность перед "Газпромом" уже составляет 70 миллионов долларов".

Как пишет в свою очередь польская Reczpospolita, Россия не на шутку обиделась на президента Белоруссии. Издание отмечает, что Кремль может пойти на радикальные меры и начать новую "атаку на Минск, теперь уже газовую". По словам бывшего белорусского депутата Ольги Абрамовой, "молочная война означает конец союзу России и Белоруссии, который по правде так и не состоялся". В интервью газете Reczpospolita она также отметила, что Минск отдаляется от Москвы, и будет и Лукашенко будет стараться вести политику "равного удаления от ЕС и России".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 9 июня Роспотребнадзор полностью запретил ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии. Решение было принято на основе того, что в большинстве случаев санитарно-эпидемиологические заключения на молоко и молочную продукцию были выданы с нарушениями установленного порядка. Прежде, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 500 наименований белорусской молочной продукции в связи с несоответствием предоставляемой экспортёрами документации действующему в России техническому регламенту, а 8 июня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что будет запрещён доступ в Россию ещё 800 наименованиям белорусских молочных продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail