Белорусский удар по России: что посоветовал Лукашенко друг Ельцина и Березовского?

Минск, 16 июня 2009, 15:27 — REGNUM  

Что же в реальности омрачает российско-белорусские отношения? На этот вопрос сегодня пытаются ответить многие эксперты и политические комментаторы. Одни винят во всем амбиции Кремля, другие - неэффективную политику российского Белого дома, третьи - эмоциональный склад характера белорусского лидера Александра Лукашенко. Между тем, в основе разгорающегося конфликта лежат традиционные экономические требования Минска - льготный доступ белорусских товаров на российский рынок, льготное кредитование Россией белорусской экономики, льготные тарифы на энергоносители. Столь очевидно потребительское отношение Минска к союзу с Москвой сопровождается антироссийскими политическими демаршами Минска: торпедированием саммита ОДКБ, усилиями по присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство", фактическим отказом поддержать политику России на Кавказе. Итак, экономическая нужда и политический гонор. Никаких эмоций - реальная политика.

И именно в рамках этой реальной политики безопасность таких государств ОДКБ, как Армения и Киргизия, начала зависеть от перспективы экспорта белорусской простокваши. Этого в Минске не могли не заметить. Отказ Белоруссии подписать соглашение о создании Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ - серьезный удар по геополитическим приоритетам России, работа "в кассу" НАТО. Порядок ввоза в Россию белорусского молока - двусторонняя задача регулирования приграничной торговли. Совмещение "молочной проблемы" с ОДКБ - целенаправленный, продуманный удар по позициям России на евразийском континенте, осуществленный из Минска в преддверии важного саммита ШОС в Екатеринбурге, где российская сторона, в числе прочего, планировала обсуждать и вопрос совмещения оборонных функций ОДКБ с политическими приоритетами стран ШОС.

Публичное сведение грубых политико-экономических маневров Лукашенко в форму едва ли не деликатной, национально-эмоциональной проблемы - задача технологическая, имиджмейкерская. И она реализована на все 100%. Лукашенко вводит половину Союзного государства России и Белоруссии в "Восточное партнерство" ЕС, наносит катастрофический по силе удар по ОДКБ, а на поверхности остается его "обида" на Россию за, например, "недостаточно активную и щедрую поддержку братского народа в условиях кризиса".

И если речь идёт об упаковывании реальной политики в её PR-образ, то самое время вспомнить сообщение, транслированное СМИ в середине сентября 2008 года. Сообщалось о подписании контракта между правительством Белоруссии и специалистом по связям с общественностью и PR Тимом Беллом (Tim Bell).

Официальное издание правительства России "Российская газета" даже порадовалось за союзника и подготовило интервью с Беллом, стараясь понять, каким образом британский эксперт, который работал с Маргарет Тэтчер и Борисом Ельциным, намеревается улучшить имидж соседней страны и ее президента Александра Лукашенко на международной арене. Официоз спросил у Белла: "все же, что значит - работать над имиджем целой страны? Может, есть какие-то открытые, не представляющие особой тайны, приемы и методики?". Ответ был лаконичен: "могу сказать лишь, что мы постараемся помочь Белоруссии презентовать себя миру в наиболее выгодном свете. Вот, собственно, и все. Это конфиденциальный контракт, и за ним стоят конфиденциальные отношения". Говоря о впечатлении, которое произвел на него сам Лукашенко, Белл отметил: "Мы говорили в основном о том, как он хотел бы улучшить свои отношения с миром. И это был не взгляд в прошлое, а взгляд в завтра. И я не увидел в нем трудную личность. В конце концов, он сам инициировал вопрос об улучшении существующего положения дел, и это говорит за себя".

"Взгляд в завтра" наступил сегодня. По красноречивому стечению обстоятельств, параллельно с "улучшением имиджа Белоруссии на международной арене", ухудшаются ее отношения с главным стратегическим партнером - Россией. Информационная подготовка белорусского удара по российским интересам в ОДКБ и ШОС началась с интервью Лукашенко Financial Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung, переговоров с Ющенко и теплого приема в Киеве, оказанного белорусскому премьеру Сидорскому. Ющенко высоко оценил "европейские отношения" между Киевом и Минском. "Пиарщик Тим Белл работает по-стахановски", - констатирует белорусское агентство АФН. Но сама фигура Тима Белла остается за кадром. Там же остается и его близкая дружба с Борисом Березовским.

16 февраля 2009 года The New York Times посвятила одну из своих статей судьбе гражданина США, адвоката Эммануила Зельцера, которого, несмотря на усилия американских дипломатов, на тот период держали в белорусской тюрьме. Зельцера арестовали в марте 2008 года, сразу же по его прибытии в аэропорт Минска. Против него были выдвинуты обвинения в промышленном шпионаже и подлоге документов, затем состоялся закрытый судебный процесс и Зельцера приговорили к трем годам тюремного заключения, напоминает американское издание. Примечательно, что незадолго до ареста у Зельцера случился конфликт с российским олигархом Борисом Березовским. В феврале 2008 года при загадочных обстоятельствах скончался грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили, и Зельцер выступил с заявлением, что покойный уполномочил его назначить своим душеприказчиком сводного брата, Джозефа Кея. Однако Березовский при поддержке родственников Патаркацишвили опротестовал это заявление, после чего состоялась встреча Березовского с Зельцером, а затем и арест последнего. По сведениям The New York Times, Марк Зельцер, брат Эммануила, утверждает, что "Березовский договорился с белорусскими властями об аресте". Данное обвинение в адрес Березовского публично отверг тогда именно Тим Белл. Причем, в публикации NYT, Березовского величают "патроном" Белла.

В качестве близкого помощника Бориса Березовского Тим Белл всплывает в истории с разводом опального олигарха со своей второй женой - Галиной. Как известно, последняя подала на развод, раздраженная тем, что в прессе женой Березовского называют Елену Горбунову. Подробности семейного скандала Березовского журналистам оглашал не кто иной, как нынешний советник Александра Лукашенко - Тим Белл. "Галина на днях позвонила Борису Абрамовичу, - рассказывает Белл, - и предложила официально развестись. Он не возражал, пара давно не живет вместе. Галина уже подала документы в лондонский суд, так как является гражданкой Великобритании. Имущественных претензий друг к другу у супругов нет. У каждого свое состояние, делить им просто нечего". Почему британский специалист совмещает позиции советника президента Белоруссии и близкого друга опального российского олигарха - вопрос риторический.

Между тем, в свете обострения российско-белорусских отношений, Александр Лукашенко попросил еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениту Ферреро-Вальднер посетить Белоруссию "как можно скорее". Об этом сообщила журналистам сама еврокомиссар: "Президент Беларуси сам сказал мне, что хотел бы, чтобы я приехала как можно скорее", - подчеркнула она. "Я скажу им, что им предстоит сделать многое. Однако у них есть шанс взаимодействовать с нами, если они сделают то, что должны сделать", - сказала еврокомиссар, не уточняя, о чем именно идет речь.

Что же должен сделать Лукашенко, чтобы Бенита Ферреро-Вальднер почтила его страну срочным прибытием? Опыт понимания Минском брюссельских условий уже есть. Однозначно высказанный ЕС ультиматум - или признание Абхазии и Южной Осетии, или вступление в "Восточное партнерство" - Минском был покорно принят. Как будут восприняты в Минске новые ультиматумы - можно спросить у Тима Белла и Березовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.