На заводе "БазэлЦемент-Пикалево" возобновлено производство (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 16 июня 2009, 15:25 — REGNUM  В рамках достигнутых ранее соглашений о запуске единой технологической цепочки производственного комплекса в Пикалево (Ленинградская область) возобновлено производство на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 16 июня, в пресс-службе ООО "БазелЦемент", которому принадлежит предприятие, шахтная печь для розжига извести на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" была запущена в работу 11 июня. В текущем режиме осуществляется обжег и выгрузка извести. В ночь с 13 на 14 июня в работу были запущены две печи спекания (№1 и №3). 15 июня начался разогрев третьей печи спекания (№4). К её активной эксплуатации предприятие планирует преступить с 16 июня.

По данным пресс-службы правительства Ленобласти, в настоящее время проводятся подготовительные работы к запуску производственного цикла на ЗАО "Метахим" и ЗАО "Евроцементгруп". Первые поставки карбонатного раствора, известняка, нефелинового и белитового шлама на эти предприятия запланированы на 24 июня, однако технологический цикл позволяет выполнить график поставок с некоторым опережением.

На всех предприятиях, входящих в пикалевский комплекс, отменены сокращения и люди возвращаются на свои рабочие места. Для того, чтобы ускорить этот процесс, обязательным условием которого является медицинское освидетельствование, увеличено время работы медкомиссий, привлечены врачи Бокситогорской районной больницы и Пикалевской поликлиники.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, последствием приезда в Пикалево в начале июня премьер-министра РФ Владимира Путина стало подписание 3-месячного контракта на возобновление работы комплекса по прежней схеме. "Базэл" обязался возобновить работу своего предприятия, от которого зависит работа завода "Апатит" в Мурманске и химического завода в Пикалево. При этом новые условия более выгодны для "Базэла", чем прежние: закупать сырье у "Апатита" они будут по более низкой цене, продавать "Метахиму" и "Евроцемент-групп"- по более высокой. Для "Фосагро" работа по новым контрактам будет убыточной, для "Базэла" и "Евроцемент-групп" (без учета работы на другом сырье) - безубыточной, рентабельной - только для "СевЗапПрома". Глиноземный завод был остановлен в феврале 2009 года из-за долгов за поставки сырья, химический завод не работает с марта 2009 года, так как единственным поставщиком сырья для него является глиноземное предприятие. Причины этих проблем - снижение спроса и цены на алюминий, а также принцип "производственной цепи", в которую завязаны заводы, последствием которого становится полная зависимость предприятий друг от друга. Вопросы с многомиллионными долгами по зарплате, а также с обеспечением Пикалево горячей водой уже удалось урегулировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail