Армении требуется порядка $10 млрд для полного оздоровления экономики: экономист

Ереван, 16 июня 2009, 15:03 — REGNUM  Армения, будучи частью мировой экономики, подвержена мировому финансово-экономическому кризису, однако это не означает, что она не может выстраивать свою собственную экономическую политику. Подобное мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, выразил 16 июня профессор, доктор экономических наук, советник спикера парламента Армении по экономическим вопросам Татул Манасерян.

"Мы недооцениваем свою конкурентоспособность", - заявил Манасерян, отметив, что "если кризис - это финансовый грипп, который наносит не одинаковый урон национальным экономикам с различной иммунной системой", то некоторым странам могут помочь те медикаменты, которые не помогают другим". Что касается различных прогнозов о том, что мировой кризис по большому счету остался позади, то Манасерян не согласился с ними, отметив, что в середине или в конце 2010 года наступит худший период за весь период мирового финансово-экономического кризиса.

"Нужно быть реалистами - кризис продолжится", - заявил Манасерян, подчеркнув вместе с тем, что заявления различных стран и международных валютных организаций о стабилизации мировой экономики хоть и неверны, однако полезны, поскольку подобная "психотерапия" также помогает в преодолении кризиса.

Что касается кредитных займов, которые в последнее время практически в два раза увеличили внешний долг Армении, то Манасерян высказался за продолжение подобной политики, однако лишь с тем условием, что "перед тем как брать кредит нужно иметь четкую программу того, на что он будет потрачен". "Я не расцениваю это как угрозу, если эти средства будут правильно использованы", - заявил эксперт, отметив, что Армении для полного оздоровления ее экономики потребуется порядка $10 млрд.

Вместе с тем он отметил, что политика нынешнего руководства страны не соответствует его представлениям о правильном распределении кредитов. "Все дело в том, кто разрабатывает данную программу, на основе каких критериев распределяются кредиты, а также насколько данный проект прозрачен", - особо подчеркнул он.

Помимо этого, эксперт также обратился к проблемам ювелирной отрасли экономики Армении отметив, что она является "индикатором экономической ситуации", потому что спрос на ювелирные изделия показывает повышение покупательской способности населения. "Кризис - это не только бедствие, но и шанс", - заявил Манасерян, подчеркнув, что является оптимистом, поскольку знает, что "ресурсы армянской экономики - в первую очередь человеческие ресурсы, еще не исчерпаны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.