Законопроект о допинге внесен в Госдуму

Москва, 16 июня 2009, 14:48 — REGNUM  Законопроект, который вводит понятие "допинг" и направлен на борьбу против его использования в спорте, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов из комитета по физической культуре и спорту во главе с вице-спикером палаты Светланой Журовой ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 16 июня, в законопроекте "О внесении изменений в федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ" сказано, что под допингом понимаются не только сами запрещенные субстанции и методы, но и действия, которые производятся с ними и с пробами, полученными при допинговом контроле, то есть использование, назначение их спортсмену. Также это распространение, фальсификация допингового контроля, отказ или непредоставление проб и нарушение правила о доступности спортсмена для взятия у него проб.

Депутаты Госдумы также предлагают закрепить правовой статус национальной антидопинговой организации - это некоммерческая организация, которая будет заниматься допинговым контролем в России, его разработкой и обеспечением. В проекте закона отмечается, что в органах управления этой организации должны участвовать представители государства и основных спортивных организаций России.

К полномочиям национальной антидопинговой организации, следует из законопроекта, в частности, отнесены формирование списка спортсменов, подлежащих допинговому контролю, организация взятия биологических проб и их доставка в антидопинговую лабораторию, процесс обработки результатов тестирования, а также разработка образовательных программ, связанных с противодействием использованию допинговых средств и методов в спорте.

Законопроект также обязывает общероссийские спортивные федерации применять санкции - вплоть до дисквалификации в отношении нарушающих антидопинговые правила.

Кроме того, депутаты дали определение и допинговому контролю, который, как следует из текста документа, представляет собой планирование проведения тестов, взятие биологических проб, их транспортировку, хранение и исследование для выявления наличия в организме спортсменов и животных, которые участвуют в спортивных соревнованиях, допинговых средств. К допинговому контролю также относится и установление факта применения спортсменами запрещенных методов подготовки к соревнованиям.

Предлагаемыми изменениями в законодательство также определяются меры по противодействию использования допинга. В частности, к таким мерам депутаты относят проведение антидопинговой пропаганды в СМИ, установление ответственности за нарушение антидопинговых правил и за фальсификацию лекарств и пищевых добавок посредством включения допинговых средств в их состав, а также за пропаганду или незаконную рекламу таких препаратов.

Если закон будет поддержан, он вступит в силу с 1 января 2010 года.

Напомним, что по словам главы комитета Госдума по физической культуре и спорту Антона Сихарулидзе ("Единая Россия"), поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за употребление, склонение к употреблению и пропаганду допинга, будут внесены в Госдуму в ближайшее время. Причем, уточнил парламентарий, если человек будет неоднократно замечен в нарушении антидопингового законодательства, он может быть пожизненно лишен права занимать "спортивную" должность. Если правоприменительная практика покажет, что ужесточение наказания за нарушение "антидопингового" законодательства недостаточно, в дальнейшем за это может быть введена уголовная ответственность, сказал глава профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.