В Эстонии проходит первая за последние пять лет всеобщая забастовка

Таллин, 16 июня 2009, 13:51 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, впервые с декабря 2004 года проходит всеобщая забастовка в Эстонии, направленная на отстаивание трудящимися своих прав и связанная с рассмотрением в парламенте Эстонии нового закона "О трудовом договоре", вызывающим критику как со стороны профсоюзных организаций, так и оппозиции. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в эстонском Центральном союзе профсоюзов, отметив, что общереспубликанская забастовка длится по часу - два часа на местах по всей территории страны, в ней участвуют более 10 тысяч человек.

Первыми в забастовке приняли участие в семь часов утра (08:00 мск) работники фабрики "Кренгольм" в Нарве. Затем к акции присоединились работники транспортных предприятий муниципального и государственного подчинения в Нарве, Тарту, Пыльве. В течение дня к акции намерены присоединиться коллективы энергетической и металлообрабатывающей промышленности.

Информация об участии в акции предприятий железной дороги и работников здравоохранения пока не подтверждена.

Самая продолжительная акция пройдет в Тартумаа и Пыльвамаа - там запланирована забастовка в течение десяти часов - с восьми до восемнадцати часов.

Профсоюзы отмечают, что в ряде мест акция не состоится из-за противодействия со стороны работодателей. Ранее общенациональные забастовки в Эстонии проводились исключительно в рамках отдельных отраслей экономики - здравоохранения, транспорта и энергетики. В декабре 2004 года в общенациональной забастовке участвовало около 20 тысяч членов различных профсоюзов страны.

Эстонские СМИ заняли неоднозначную позицию по поводу акции - признавая право трудящихся на выражение протеста и борьбу за свои права, большинство аналитиков считают, что за действиями профсоюзов стоят оппозиционные политические партии. Большинство СМИ Эстонии скептически оценивают возможные последствия всеобщей забастовки, признавая ее "демонстративную аполитичность" и отсутствие ярких лидеров профсоюзов, способных жестко добиваться отстаивания прав трудящихся на государственном уровне.

Решение о проведении акции в эстонском Центральном союзе профсоюзов приняли 15 июня после неудачно завершившихся переговоров с членами правовой комиссии парламента. Повторная встреча с комиссией 16 июня также закончилась безрезультатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail